欧盟人口自由流动将止 英相料公布新移民政策 失业率低劳工不足 培训本地人才需时 引入外劳显迫切

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

英国内阁表示,将放弃部分“亲欧”外劳政策。有南亚移民专家认为,非欧盟高技人才无需再忧心外劳限制,放宽这些国家公民的英国工作签证申请可期。

唐宁街发言人表示,根据现行的“欧盟人员自由流动”规定,欧盟27国公民可自由进出英国,并在英国工作和生活。但随着英国即将退出欧盟,这一切都将完结。

日前,唐宁街发言人表示,内阁已同意以一套“可行的新系统”,取代欧盟人员自由流动。新系统将“顾及到英国的最佳利益,同时促进英国的生产力”。下星期,首相特蕾莎·梅将在保守党代表大会上,进一步宣布新移民政策的详情。

专家指出,即使新移民系统向“高技劳工”倾斜,亦未能完全解决现有的移民难题。“政府还要做更加多。”致力于维护亚裔学生和劳工权益的上议院议员Karan Bilimoria表示,“只有惠及高技术劳工的政策,这还不足够。政府必须顾及所有阶层、各领域人士的利益。”

最新失业数据显示,英国失业率处于40多年来最低水平。“在这种宏观条件下,若移民政策跟不上,终会导致某种问题。”Lord Bilimoria指出,“例如,当某个领域突然急需人手,缓慢的签证制度将成最大绊脚石。服务行业就最有可能出现季节性需求激增的情况。”

Lord Bilimoria补充,“本地人优先”说着好听,但培训人才并非一朝一夕。看看逻辑,目前失业率低至4%,我们想培训人员,但哪些人从何而来呢?”

今年6月,内政部宣布对11个国家(包括中国)公民提供Tier 4学生签证快速通道。反对声音指出印度不在此11国名单内。

外界期望首相特蕾莎·梅在保守党代表大会上,进一步宣布新移民政策的详情。图为她在2016年的党大会上的闭幕发言。

(来源:星岛日报欧洲版)

分享: