印尼强震引发海啸致384人丧生 为何死伤如此惨重 ?

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

北京时间 9 月 28 日 18 时 02 分,印尼苏拉威西岛附近发生 7.4 级强烈地震,引发 3 米海啸。印尼国家灾害管理局(BNPB)表示,海啸冲走了两座城市的大量房屋,目前已造成至少 384 死亡,另有 540 人受伤,29 人失踪。

目前,救援行动仍在继续,伤亡人数有待进一步更新。

据多家媒体报道,当地过早取消了海啸预警,而城市围绕峡湾而建的地形可增加海啸威力,或成为引发大量死伤的重要原因——

截至 9 月 29 日中午,多家当地媒体报道海啸的死亡人数均为 48 人左右,但到了下午 4 时后,报道的死亡人数飙升至超过 300 人。

印尼抗灾署发言人此前称,帕卢市的四家医院收到的报告显示,遇难者目前已上升为 48 人。但由于通讯中断,印尼官方还不能统计全部的数据,而且地震后发生海啸,在帕卢的沿海区域又发现了许多遇难者遗体,具体的数字无法准确统计。

▲灾后景象,大量房屋遭到损毁 图据美联社

城市沿狭窄海湾而建

或导致海啸威力被放大

据《新西兰先驱报》报道,目前在苏拉威西岛中部,海岸线已经被全数摧毁。地震引发了高达 3 米的海啸,摧毁了沿岸的两座城市及多个定居点。

国家灾害管理局(BNPB)发言人 Sutopo Purwo Nugroho 在雅加达举行的新闻发布会上表示,海啸袭击了印尼中苏拉威西省的首府帕卢,以及较小的东加拉市两个城市,还有其他几个沿海定居点。其中,帕卢市超过 38 万居民受海啸影响,大量房屋受损,许多人目前居无定所,整个城市已经遍布倒塌的建筑碎片。

据印尼媒体介绍,帕卢市整个城市是围绕一个狭窄海湾建造而成,这一峡湾地形在海啸发生时,显然会放大它的威力。

根据当地发回的照片及视频显示,海啸袭击这座城市后的第二天早晨,海滩附近的地面上散落着多具尸体;而在附近的东加拉市,一座横跨沿海河流的拱状大桥,也因为海啸而发生坍塌。

地震发生时

大多数人正在室内活动

根据中国地震台网发布正式测定,9 月 28 日 18 时 02 分 ( 北京时间 ) 在印度尼西亚(南纬 0.25 度,东经 119.90 度)发生 7.4 级地震,震源深度 10 千米。

▲图据中国地震台网

而在早些时候,同一区域还曾经发生 6.1 级地震。美国地质勘探局网站消息称,同日 15 点(北京时间),印度尼西亚帕卢西北 55 公里处发生里氏 6.1 级地震,震源深度 18.1 千米,造成至少 10 人死亡,多人受伤,数十栋房屋受损。

据悉,这两场地震受灾最强处,均集中在距中苏拉威西中部,东加拉市东北部。

印尼气象和地球物理局局长 Dwikorita Karnawati 表示,海啸海浪高达 3 米。她表示,由晚些时候的地震引发的海啸预警持续了大约半小时,随后即被解除。

地震发生时,由于是周五,正是人们开始晚祷的时间,大多数人正在室内活动。

▲受伤民众被紧急送往附近医院 图据《新西兰先驱报》

灾难发生时视频被疯传

几家小餐馆被海浪瞬间卷走

受地震影响,目前,该地区的电力及通信均已中断,搜索和救援工作的开展较为艰难。

印尼地质局证实,海啸发生在该机构此前已经取消了海啸预警之后。在印尼电视台随后发布的一段手机录制的视频中显示,一股强大的海浪打向帕卢的海岸线,人们在惊叫和恐惧中四散奔逃。

在视频中还可以看到,在帕卢大购物中心附近的几家小餐馆,在海浪袭来的瞬间就被卷走,还有稍远处的建筑物,也迅速涌进大量海水。

尽管当地已经撤销了海啸预警,但是当这段骇人视频在网络上传播开来之后,很多人表示这是名副其实的 ” 海啸 “。

印尼国家灾害管理局发言人表示,目前当地的大量房屋被冲走,还有许多人报告家人失踪等。但由于当地通讯电力中断,目前救援进展缓慢。” 我们已经调集了全国所有的救援力量。明天之内我们就将部署直升机等赶赴当地,提供救援。” 发言人表示。

目前,当地的疏散工作仍在进行,当地居民被警告称要小心进一步的海啸风险,并应当留在室外,避免被垮塌房屋砸伤。

在海啸发生后,当地机场已经被关闭,预计将在至少 24 小时后才会重新开放。当地媒体报道称,帕卢当地人口超过 35 万。地震发生后,印尼抗灾署派出军警前往灾区实施救援。位于震中附近的波索县,不少伤员被送往当地医院接受救治,但现状已明显超出了医院的承受能力。

印尼总统佐科表示,政府正在全力展开救援,保障震区居民基本的生活需求。他呼吁震区民众保持冷静,共同应对灾情。

根据美国地质调查局的数据显示,类似震级的地震会对建筑质量不佳或设计糟糕的建筑造成巨大破坏,包括烟囱、柱子和墙壁的倒塌。

此前,印尼在 7 月和 8 月就已经发生的一系列地震,在苏拉威西岛西南数百公里处的度假岛屿龙目岛造成近 500 人死亡。中国驻印尼登巴萨总领馆曾就此提醒当地中国游客,随时关注官方发布最新地震提示和海啸预警,尽量远离近海区域,了解和掌握相关紧急自救知识。

(来源:红星新闻)

分享: