美国虎妈受追捧,法国却立法禁止父母打骂孩子。人生赢家还是父母皆祸害?

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

最近,国外一个哈佛大学的学霸在自己博客上发表了一篇名为“如何像一个哈佛学生一样学习”的文章。

这篇文章让许多网友感叹原来自己一直以来的学习方法是错误的。文章里面罗列的准则可以总结为几点:少学精学,拒绝模棱两可,保持专注。

其实就文章本身的内容来说,干货是有的,但还不至于精辟到能引发热论的地步。关键是作者身份更吸人眼球。

这个本科毕业于哈佛研究生毕业于耶鲁的学霸小姐姐Sophia Chua-Rubenfeld就是本文作者,光看她名字大家可能毫无头绪。

文章中却暗藏了线索。在第22条中,Sophia提到了“虎妈”一词。

虎妈的概念已经出现很多年了,开山鼻祖就是Sophia的母亲,蔡美儿Amy Chua

图左蔡美儿,图右Sophia

2011年,蔡美儿在美国出版了一本书叫《虎妈战歌》,详细描写了自己如何在美国用中国式教育方法培养了两个女儿成才。

这本书引爆了美国社会的舆论热潮,自由散漫惯了的美国人第一次见识到真正的高压教育是什么样子的。

蔡美儿本人就是一个学霸,她在哈佛读完文学专业本科后继续深造到法学专业的博士,后来成为耶鲁大学的终身教授,这样的成就在孩子们面前就是一座难以逾越的高山。

Sophia和妹妹Lulu从小就被妈妈用“十条家规”严格管教,其中包括咒骂、威胁、贿赂、利诱等种种高压手段,容不得姐妹俩有半点马虎。

Sophia18个月认字母表,3岁阅读《小妇人》并开始学钢琴,14岁在卡耐基音乐大厅演奏。

后来Sophia就真的成了人人羡慕的学霸,并且非常感激妈妈对自己的严格教导。

而且她和妈妈一直都感情很好,看来小时候遭受的打骂并未留下心理痕迹。

当年蔡美儿的爆红还让她入选了时代周刊全球最具影响力100人的名单。时代周刊是这样评价她的:蔡美儿戳到了国民痛点,她让我们开始质疑自己教育孩子的方式,让我们开始担忧自己的国家是否还有竞争力。

但人们对于虎妈的教育方式,依旧持有不同的观点。对于大部分孩子来说,从小的高压生活环境并不一定就能换来成功的未来,甚至还会造成负面影响。

Sophia自己也说,小时候她表现不好时,妈妈会直接骂她“垃圾”,因为蔡美儿从小也是这么被骂大的,觉得很正常。

所幸Sophia心理素质强,她不在意这些。可有的时候,教育结果的好坏可能只有一线之隔。对其他孩子来说,遭遇这样不留情面的辱骂,其结果是毁灭性的。

去年,法国电视台播出过一则不到1分钟的公益短片,叫Les mots qui font mal,意译过来就是:父母的一句话如何毁掉孩子的一生。

“你还嫌你胳膊不够粗吗?”

“我怎么会有你这样一个儿子”

“你一无是处”

“幸好你长了一张漂亮的脸蛋,会对你有帮助的”

“你永远比你哥哥差了一点”

“我真后悔生了孩子”

大人们不经意间的一句话,往往就在孩子身上留下不可磨灭的烙印。

前段时间《朗读者》节目火的时候,董卿因为在节目里展露出渊博的学识而圈粉一大波。她在访谈中提到自己从小被虎爸严格管教,虽然她早已经功成名就,但说起这些,还是忍不住心酸落泪。

董爸从小就对她施展“魔鬼教育法”,一识字就背诗词、不许照镜子、初中开始打工。有一度,董卿甚至怀疑自己是否亲身。

董卿说她爸有一句名言:马铃薯再打扮也是土豆,每天花在照镜子上的时间还不如多看书。

这已经严苛得有些过分了,不仅显示出她爸直男不懂女孩子的成长心理,还显示出她爸强烈的控制欲。

后来董爸自己都意识到不对了。董卿说她大一放假全家出去吃饭,她爸突然举起酒杯对她说:“我敬你一杯吧,我跟你道个歉,我想了想,这么多年,我对你有很多方式不对,你别往心里去。”

一向优雅大方的董卿至今提起这些还会在电视上当众落泪,显然她还有一些无法释怀的部分。

这让欧洲菌想起了好些年前一个很有名的豆瓣小组叫做“父母皆祸害”。

这个小组创立于10年前,创始者是谁已经不可考。组名来自于一本小说《自杀俱乐部》中一个问题少女抱怨父母的说辞,她的父亲是教育部长,然而长女失踪多年生死不明,次女——即小说主人公之一——青春期叛逆,与父母,与恋人,与外界,遭遇各种摩擦,冲动之下曾有自杀企图。

小组最初的头像是著名的母亲牌牛肉干,吃过的人都知道这种牛肉干超级硬,味道不怎么样。

当年小组鼎盛时期有大量网友发帖控诉自己父母的不是,其中很大一部分都是诉说自己童年时遭受的打骂后来都变成了心理阴影。

有些父母用来辱骂儿女的话,简直脏得不堪入目。法国公益短片里的话和这些比起来,简直小巫见大巫。

后来因为舆论原因,豆瓣雪藏了这个小组。

这确实是铲除了一个社会的负能量散发点,却也关闭了一个宣泄窗口。自始至终这在中国就是一个不被正视的社会问题。

但法国人正视了,早在2016年,他们就立法禁止父母打骂孩子。不但不能动手打,使用言语暴力也不行。

虽然这法令听上去就很难执行,但至少说明有人在关注这个问题了。

从这一点来说,法国还真是挺先进的。

(作者:斑比 来源:新欧洲)

分享: