印钞是门大生意:国家外包印钞的背后

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

印度的卢比在国内安全性高的印钞厂印制。很多货币在国外印制。

上周利比里亚政府宣布1.04亿美元现金失踪。这并非因为不良投资或会计欺诈,这笔现金实际上就是不见了。

利比里亚中央银行从海外印钞商处订制了这些钞票,现金在通过该国的主要港口和机场后消失。利比里亚政府正在调查此事。

与此同时,上月印度人在社交媒体上表达了对据称在中国印钞的愤怒。香港英文《南华早报》的一篇报道声称,中国印钞造币总公司拿到了印刷印度卢比的合同,这引发了印度人对国家安全的担忧。

印度政府否认了这一说法,称其“毫无根据” ,并称“不管是现在还是将来,印度钞票的印刷权只在印度政府和中央银行手中”。

但这两个案例都提出了一个问题,即我们是否应该关注钞票的印刷地点。

都在国外印钞吗?

像印度这类国家,确实在国内印钞。美国法律规定政府有义务在其领土内印钞。

但对于大多数国家来说,在国外印钞实际上是一种常见做法。利比里亚甚至没有自己的造币厂。

许多高度专业化的公司为世界上大多数国家印钞。据印钞商德纳罗(De La Rue)估计,商业印钞市场占所有纸币的11%。

最大的印钞商大多在欧洲和北美。

英国印钞商德纳罗印制新版英镑。

英国公司德纳罗今年没拿到印制新蓝色英国护照的合同,它是全球最大的印钞商。它为大约140家中央银行印刷现金纸币。每周印刷的现金,如果叠加的话,是珠峰高度的两倍。

其竞争对手德国公司捷德集团(Giesecke&Devrient)为大约100家中央银行印钞,而加拿大印钞有限公司(Canadian Banknote Company)以及美国和瑞典的Crane都是主要印钞商。

这是一桩大生意,也很神秘。

英国广播公司联系了一些纸币印刷商,所有这些制造商都拒绝透露他们为哪些中央银行印钱。许多政府也不愿意谈论印钞一事。

那么印度人的愤怒就情有可原。它显示了一些人对其货币印刷地点的敏感性。

“这成为民族主义问题,”英国杜伦大学(Durham University)资金史专家邓肯·康纳斯(Duncan Connors)说。

为什么不自己印钞?

简而言之:费用昂贵而且难度大。 印钞公司已存在几百年,他们技术专业并在安全方面信誉颇高。

所罗门群岛外包其货币印刷业务。

1860年,德纳罗首先在毛里求斯开始印钞,然后扩展到其他地方。它为英格兰银行印制新版的十镑和五镑纸币。

小国将印钞业务外包是说得通的。如果他们只需要少量的钞票,买昂贵的印钞机就不值得。它还要跟上快速发展的技术,以防假钞。

一台印钞机每年生产大约一到十四亿钞票。因此,如果中央银行的收益低于这个水平,那么经济上并不值得。美国每年印刷约70亿张纸币。

拥有60万人口的太平洋小国所罗门群岛的货币由德纳罗设计和印制。其他公开信息显示,马其顿和博茨瓦纳也把业务外包给这家英国公司。

印钞外包风险几何?

印度的担忧是基于国家安全问题的考量,特别是因为该国目前正在与中国发生边界争端。

但对外包印钞的担忧合理吗?

前利比亚领导人卡扎菲。

2011年的利比亚就是一个突出的例子。英国政府扣留了大约18.6亿第纳尔(9.29亿英镑),其中约1.4亿英镑由德纳罗印制,那导致卡扎菲执政期间钞票短缺。

所以,在某些情况下,外国政府可以扣留现钞,但这种情况很少见。利比亚事件震惊了行业专家,但对外包钞票没有生产太大影响。

从理论上讲,如果印钞商在未经央行许可的情况下多印,那么一国的金融可能被破坏。这可能对经济产生不良影响,例如通货膨胀。

还存在外国印刷厂印伪钞的风险,因为他们了解某国纸币的秘密特征。但目前还没有明显的证据表明有关案例已经发生。

在腐败程度高的国家印刷本国货币时,存在一个问题。 “你相信自己国家的人印本国的货币吗?”康纳斯说。

然而,鉴于大多数国家都是自行印制纸币,也许威胁没那么大。

“大多数国家印制自己的纸币,少量由商业机构印制,”国际货币协会主任佩克(Guillaume Lepecq)说。

没有国际机构监管货币的生产。

未来还需要现金吗?

很多人用现金的频率降低了。应用程序和非接触式付款方式比以往更容易淡化纸币的角色。

中国人民银行表示,由于移动支付的增加,2016年零售支付中只有10%是现金支付。

中国人民银行表示,由于移动支付的增加,2016年零售支付中只有10%是现金支付。

尽管如此,据行业专家皮拉(Smithers Pira)称,世界各地对纸币的需求持续增长。据估计,全球市场的同比增长率为3.2%,目前全球市场的纸币价值不到100亿美元(76亿英镑)。

亚洲和非洲是印钞增长最快的地区。所以我们还没到后现金时代。

(来源:英伦杂闻趣事)

分享: