美联储再次加息,声明一大变动牵动市场神经

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

图片来自网络

美联储持续加息被视为全球市场关键风险点之一。周三(9月26日)美联储一如市场预期,将基准利率上调25个基点。这是自美联储2015年12月开始实行政策正常化以来的第八次加息。然而市场普遍预计12月还将再次加息,2019年也还会加息两次。市场关注的另一个焦点是,美联储何时停止加息周期。

欧洲美元期货价格走势,意味着加息周期可能持续至2020年底,2020年加息25个基点的可能性为16%。欧洲美元是指存放在美国境外商业银行中的美元,而欧洲美元期货价格反映的是,未来特定日期欧洲美元的3月期存款利率,美联储利率越高,欧洲美元期货价格越低。此外,9月十年期美债收益率涨破3%,为5月来首次,目前在3.10%附近徘徊,处于触及7年新高的位置。三十年期美债收益率9月也大幅攀升,达到4个月高点3.22%。英国《金融时报》称,9月美债收益率上涨并非受通胀预期上升的推动,而是市场认为未来一年美联储将更积极地推动紧缩货币政策。市场这一判断的主要依据是,美国8月时薪达到27.16美元,同比2.9%高于市场预期,创9年来最高时薪增速。同时,美联储鸽派色彩高管此时的强硬言论,也起到了推波助澜的作用。6月FOMC提供的点阵图显示,美联储对长期自然利率的中位数预期是2.9%。根据 Lael Brainard 的说法,美联储有可能加息超过3%,因为政策制定者对中性利率的预期区间是2.5%-3.5%。目前美国联邦基金利率为1.75%-2%,这代表至少还会加息四次。

外界最关注的一点是本次政策声明是否删除对货币政策“立场仍然宽松”的表述。此次声明上调了对今明两年经济增长的预期,并为2021年之前的经济增长提供了一个路线图。自2016年首次加息以来,美联储一直在寻求通过持续但渐进的增长来实现政策正常化。此次决议中的一大变化为美联储删除了“货币政策的立场仍然是宽松的”这一措辞。市场一直在密切关注这一措辞是否会被删除,因为在8月份的会议上,成员们表示,现在是时候采取行动了。“宽松”政策的取消可能被视为委员会的强硬举措,该委员会试图向投资者保证,在经济或市场状况恶化的情况下,它将起到支撑作用。而且此次会议也是8月刚通过国会任命听证的美联储“二号人物”、副主席Richard Clarida的首个FOMC议息会议,前旧金山联储主席威廉姆斯在转岗成为纽约联储主席、美联储“三号人物”之后提交的首份经济与利率预期报告。花旗等投行分析师认为删除“宽松的”这一表述是鸽派表现,这可能表示委员们认为美联储接近结束加息周期。除了升息和剔除了这一措辞之外,该声明与8月的会议几乎一字不差。与此同时,会议更新了美联储官员们的利率预期点阵图,并发布了对通胀、失业率和经济增长的多年预期。引人注目的是,美联储首次公布2021年的经济与利率预期,预计经济将以1.8%的速度增长,与长期预测一致。失业率预期从6月份的3.6%上升到3.7%。

提及最近备受关注的中美贸易战,美联储加息,人民币能否经得住考验呢?本月美联储加息对全球资本市场的影响并不太大。美股在前几天一直是创新高,只有隔夜美股出现了下跌。整体来看,现在市场对于美联储加息的预期已经比较充分。所以,真正到加息时刻反而对市场的影响是短暂的,不会造成太大的影响。为了降低美联储加息带来的负面影响,之前香港汇丰银行宣布,从9月20日起提高港元、美元、人民币定期存款利率。于是,港元汇率大幅飙升,一举突破7.80中位线。但港府也要相应付出房地产和股票市场下跌的代价。针对美联储的加息,中国央行也采取了应对措施,以稳定人民币汇率,将在香港发行央票。央行此举是想通过在港发行票据的方式,回收离岸人民币的流动性,提高离岸市场的利率,抬高做空人民币势力的成本,从而达到短期稳定离岸人民币汇率的目的。只有了干预离岸人民币市场的能力,才能对在岸人民币起到稳定的作用。

美元周期、我国经济周期以及中美加息周期的“三期叠加”是这一阶段人民币汇率承压的关键因素。随着货币当局基于宏观审慎的逆周期调节手段逐步介入,具体政策效应也将逐步显现,并在短期内对冲相关的顺周期影响。人民币汇率的既有压力仍将持续释放,但伴随汇率管理工具效果持续显现,年内汇率波动将趋缓。

来源:英中时报

分享: