亚马逊要将员工关进笼子干活 但让机器自由走动?

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

自2015年被曝出压榨员工后,亚马逊的企业文化就一直受到各种指责。近日,因为一个运送员工的新方案,这家企业再次被抛向舆论漩涡。《每日邮报》一则报道称,亚马逊曾在2016年获得过一项名为“活跃工作区内运输人员之方法”的专利,它设想了一套系统,可以让员工安全地进出机器人来回运送物品的区域。

这听上去并没有什么不妥,问题就出在设计上:它基本就是一个为员工准备的金属笼子,配有不同的控制附加装置,可以通过同一个电动系统在仓库里移动。仓库的工人们将站在笼子里,一只巨大的机械手臂连接在外,替代员工接触物品和作其他用途。

《西雅图时报》的报道里提及,在亚马逊庞大的配送中心里,存在一块用栅栏隔开的区域。在那里,机器人负责将商品从货架上运送至在附近等候的员工手中。为了安全起见,人类雇员不被允许进入这片区域。目前的情况下,如果有员工误闯禁区,将会立即触发警报,切断机器人工作,以避免任何可能的人机碰撞。

但根据专利中的解释,在某些情况下,人类雇员可能需要穿越或进入这一活动区,这对于他们来说存在很大的安全隐患。因而,将员工关进笼子这一听起来相当惊悚的设计好像也有了道理——“笼型设计可以让仓库工人在禁区安全地完成对故障设备的修理和移除,或者将从货架上掉落的物品捡起。”

这一专利在时隔两年后被提及,缘起于微软研究员、纽约大学人工智能研究所联合创始人凯特•克劳福德,以及塞尔维亚诺维萨德大学新媒体教授弗拉丹•乔勒近日的一项研究。报告中,两位作者直截了当地称这一发明为人类与机器关系的“严峻时刻”。“专利号9,280,157,这一数字代表着一种不同寻常的劳动者异化现象。”文章写道,“在这里,工人变成了机械芭蕾舞的一部分,他们笔直地站在笼子里,命令并控制自己的各个动作。”

我们已经有多久未曾听闻“劳动异化”这个词了?上一次对它的大规模探讨,或许还得追溯到十几年前那场引发集体惊惶的富士康事件。那会儿人们谈论的主题还是流水线上惨无人道的效率要求以及重复性劳作对人的意志盘削。亚马逊显然决意让这一专利走得更远:仓库工人外加一个高科技的金属笼子,两者的结合将形象地完成这场异化叙事。

然而,亚马逊方随后否定了将这一设想落地的可能性。发言人坎贝尔对《西雅图时报》说,和许多公司一样,他们也提交了一些前瞻性的专利申请。但并没有计划在其仓库中使用这款设备。

亚马逊高级运营副总裁戴夫•克拉克(Dave Clark)在推特上辩称道,“有时候一些糟糕的创意也会申请专利。这项设备从未被使用过,我们也没有使用它的计划。”

不论可怜的工人们是否要真正走进笼子,这已经不是亚马逊第一次为它的雇员们描绘令人不安的未来图景了。这一公司最近申请的专利还包括一款腕带和现实增强护目镜,对它们的描述是“可穿戴式计算设备,用以告知配送中心的员工将物品放于何处”。但很快有人质疑称,员工的位置将由腕带实时上传,以此跟踪员工一整天的活动。

来源:界面新闻

分享: