每年成千上万的游客远赴非洲 只为看这棵树?

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

非洲的全名叫“阿非利加洲”,意思是:阳光灼热的地方。

——毕淑敏《非洲三万里》

作为世界上最热的地区之一,非洲气候异常高温少雨,最高气温达57.8℃,全年降水量不及1000毫米,全洲已有14个国家面临严重缺水。

生命树

但在这样极度干旱的非洲,却生长着一种存活数千年的古老物种——非洲生命树。当骄阳洒向辽阔的原野,古老的文明在这片广袤的流域苏醒,一排排高耸伫立的生命树,不仅是非洲独有的异域风光,也是给予当地人民水源以及生机的希望!

走进非洲,你可以倾听热情洋溢的歌舞乐器、见识品种繁多的野生动物、仰望广袤无垠的星空…但非洲生命树是你不可错过的亮丽风景。在这里,它同电影《阿凡达》中潘多拉星球上的“生命之树”一样,是当地人的信仰!

非洲

存活长达数千年的生命树,拥有适应当地气候的独特技能——伸缩自如的身躯。在非洲的旱季,生命树为了减少水分消耗,树干身躯会变小,锁紧体内的水分,储量竟然可达12万公升,充分展现极强的抗旱能力,而这样的储备能够让它们在旱季存活下来。

非洲

而在雨季来临前,生命树会先探出空气中的湿润气息,悄悄发芽,释放出雨季即将到来的信号,非洲人民就会提前挖蓄水坑、安置储水器皿,静待雨季来临。

非洲

猴面包树的果实看起来平淡无奇,果肉中所含的维C却是橘子的6倍,钙含量比菠菜多50%,口味则与任何传统鱼餐和米饭不相上下。

雨季过后,不仅非洲人民能够收获珍贵的水源,生命树也利用自己粗大的身躯和松软的木质大量吸收并贮存水分,用实力证明自己是非洲的雨季探测器以及天然储水池!

为此,每年都有成千上万的游客奔赴而来,只为瞻仰这些“守望着这片原始大陆”的自然卫士。据非洲当地人介绍,生命树的果实不仅能够食用,其惊人的储水量,还能为当地人以及旅人提供水源,人们只需在树上挖个小孔,解决缺水之急!所以在当地,非洲人民都称之为“荒原储水塔”。

来源:国家地理中文网

分享: