英保守党年会或再“宫斗” 约翰逊提脱欧新方案挑战梅

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

英国执政保守党30日(周日)将会在伯明翰举行为期4天的周年党大会,预料党内的强硬脱欧阵营和温和势力再次展开争夺,趁这次大会中为脱欧定调,化解因脱欧问题激化的党内矛盾,以及可能引致的政治甚至经济危机,发展各方极度关注。

而强硬脱欧派、一直盛传有意夺相位的前外相鲍里斯·约翰逊首先发难,要求首相特蕾莎·梅放弃她自己与阁员达成的脱欧方案。

鲍里斯·约翰逊在保守党年会即将召开前,在报纸发表有关文章,提出“超级加拿大”方案,认为可以包容英国和欧盟的所有规管组织,确保货品依循各自标准同时能自由流通、实施零关税,借先进科技支持海关管制等。他同时呼吁延长脱欧过渡期至2020年。鲍里斯·约翰逊的言论令特蕾莎·梅在脱欧问题上在党内遇到更大压力。鲍里斯·约翰逊提出替代方案,认为特蕾莎·梅必须抛开原方案,以替代方案为英国在脱欧谈判注入新动力。

莊汉生在2016年的公投,大力推动脱欧。他在7月不满特蕾莎·梅的脱欧方案而辞任外相。

与此同时,有消息指,英国脱欧谈判毫无进展,欧盟表示英国首相特蕾莎·梅提出的脱欧方案不可行,梅一再重申没有协议的脱欧谈判比差劲的协议要好,双方都在为谈判破裂作出准备。消息指欧盟国家多名特使召开秘密会议,讨论脱欧谈判未能达成协议时如何应对。

英国《泰晤士报》报道,欧盟认为即使特蕾莎·梅能够和欧盟在脱欧谈判上达成协议,但有关方案提交到英国国会讨论及表决时,最终会被在野工党甚至保守党内的反对势力否决,脱欧没有协议的可能已相当明显。因此这次秘密会议上也会商讨如何在一些必要的问题上达成一些临时的小协议,例如英国和欧盟之间的航空安排及医疗物资的运送。

法国财长勒梅尔也指出,欧盟不能够同意英国的脱欧方案,因为欧盟一旦为英国开了绿灯,其他成员国将来也可能仿效,最终欧盟本身可能分裂,欧盟有比和英国关系更重要的事情要考虑,就是本身的未来。欧盟也计划将10月中召开的峰会延迟三星期,希望换来更多时间去应对这次危机。

英国内阁中多名大臣,反对特蕾莎·梅声称没有协议比差劲协议更好的强硬谈判策略,他们当中包括外文大臣杰里米·亨特、环境大臣迈克尔·戈夫、内政大臣义德·贾维德以及脱欧事务大臣多米尼克⋅拉布,他们都企图阻止特蕾莎·梅锁定脱欧谈判可以没有协议的立场,他们希望特蕾莎·梅考虑加拿大和欧盟的模式来取来目前的方案。

尽管内阁有大臣不希望脱欧谈判破裂,但在最关键的爱尔兰和北爱尔兰边界是否设立海关检查的问题上,他们并未能提出其他方案。因为特蕾莎·梅已态度强硬表示,不会让北爱尔兰单独留在欧盟单一市场内,形成英国本身的分裂。

英国要在明年3月29日离开欧盟,但脱欧会谈未有突破,加上执政党内有成员威胁,不会接受任何脱欧协议,令英国特蕾莎·梅备受压力。但她重申,自己的脱欧建议是唯一可行的方案。

(来源:星島日報歐洲版)

分享: