中国驻爱丁堡总领馆庆祝国庆69周年

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

图片来自网络

9月26日晚,中国驻爱丁堡总领事潘新春在总领馆举行庆祝国庆69周年招待会,苏格兰政府文化、旅游和对外事务内阁大臣希斯洛普(Fiona Hyslop MSP)、苏格兰议会副议长法比亚尼(Linda Fabiani MSP),爱丁堡市长罗斯(Lord Provost Frank Ross)等出席并致辞,一百多位苏格兰各界人士和当地华人华侨、留学生代表参加了招待会。

潘新春总领事在致辞中回顾了新中国成立以来取得的成就,并表示,今年也是中国“一带一路”倡议提出5周年。5年来,中国与“一带一路”相关国家货物贸易额累计超过5万亿美元,对沿线国家直接投资超600亿美元,建立了82个境外经贸合作区,为当地创造20多万个就业岗位。此外,中欧班列累计开通一万列,到达欧洲15个国家34个城市。

英国是最早支持参与“一带一路”建设的西方国家,去年初,义务至伦敦的班列顺利实现首次往返。

他还表示,中苏格高层交往密切,过去一年多次互访,今年6月,苏政府发布了新的发展对华关系战略,把加强对华合作作为对外关系重点,实现苏方发展愿景与中国未来发展规划对接。

在贸易投资方面,中国去年已经成为苏格兰最大的出口市场和主要进口国,中国首次成为苏五大海外投资来源国之一,为当地创造了2600多个就业岗位。

此外,苏格兰与中国直航开通,极大方便了双方人员往来,深化各领域的交流合作。

中苏方面还成功进行了一系列人文交流方面,目前约有三万四千多位苏中小学生学习汉语和中国文化,苏格兰也是世界上孔子学院和孔子课堂覆盖率最高的地区之一。苏格兰首席大臣斯特金访华期间宣布政府将出资75万英镑作为奖学金,支持苏学生到中国学习。

希斯洛普大臣、法比亚尼副议长、罗斯市长等也发表讲话,总结了中苏交流与合作的成果,积极展望双方关系的进一步发展与加强。

招待会上,在当地学习的中国留学生表演了二胡演奏,著名画家胡乐平也应邀出席,并赠送给爱丁堡市长一幅画风幽默的画像。

记者:刘冶

来源:英中时报

分享: