旅英音乐家举办“桥”系列音乐会

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

9月20日下午,中秋节前夕,钢琴家肖荻、大提琴家程家馨和竹笛演奏家郭跃在伦敦中国站举行了首场“桥”音乐会,吸引数百位观众观看并体验中国传统音乐和艺术。

在一个小时的演出中,华人艺术家们将极具特色的中国古典乐器与气势磅礴的西方管弦乐结合,联手为听众奉上了《康定情歌》、《山丹丹花开红艳艳》、《月亮代表我的心》等耳熟能详的经典中文曲目。此外,艺术家们还与观众现场互动,邀请群众上台体验传统的中国乐器。而演出途中穿插的变脸绝活更是一度将场上气氛推向高潮。

来自伦敦的Pablo Ettinger 说:“这样的中西合璧很精彩、令人陶醉!因为中西乐器在演奏技巧和方式上有很大的不同,但它们很好地融合了。对我来说,对中国音乐也有了一个新的认识。”

音乐会的发起人、钢琴家肖荻女士告诉记者,自己不仅是一个钢琴家,更像是一个传递中西文化的使者。她说:“我系统的学习了这么多年的西洋乐器,完全知道西方人的音乐是怎样的,也知道如何让他们听懂我们的音乐。我在英国这么多年,发现西方人对中国音乐的理解还是有所局限。所以我才想用这样一种西方人能够理解和享受的方式来引进我们的音乐。”

据悉,本次音乐会是“桥”项目的首场演出。“桥”意指像桥梁一样连接东西方的文化和艺术,在海外传播中华文化。该项目获得British Arts Council的支持,接下来还会在伯明翰、英国中部和北部等地举办五场演出。

记者:陈逸茹

来源:英中时报

分享: