欧盟国家多名特使召开秘密会议 为脱欧谈判破裂做准备

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

英国脱欧谈判毫无进展,欧盟表示英国首相特雷莎提出的脱欧方案不可行,特雷莎一再重申没有协议的脱欧谈判比差劲的协议要好,双方都在为谈判破裂作出准备。消息指欧盟国家多名特使27日召开秘密会议,讨论脱欧谈判未能达成协议时如何应对。

英国可能在没有协议下脱欧。

英国《泰晤士报》报道,欧盟认为即使特雷莎能够和欧盟在脱欧谈判上达成协议,但有关方案提交到英国国会讨论及表决时,最终会被在野工党甚至保守党内的反对势力否决,脱欧没有协议的可能已相当明显。因此这次秘密会议上也会商讨如何在一些必要的问题上达成一些临时的小协议,例如英国和欧盟之间的航空安排及医疗物资的运送。

法国财长勒梅尔也指出,欧盟不能够同意英国的脱欧方案,因为欧盟一旦为英国开了绿灯,其他成员国将来也可能仿效,最终欧盟本身可能分裂,欧盟有比和英国关系更重要的事情要考虑,就是本身的未来。欧盟也计划将10月中召开的峰会延迟三星期,希望换来更多时间去应对这次危机。

英国内阁中多名大臣,反对特雷莎声称没有协议比差劲协议更好的强硬谈判策略,他们当中包括外文大臣侯俊伟、环境大臣高文浩、内政大臣贾伟德以及脱欧事务大臣蓝韬文,他们都企图阻止特雷莎锁定脱欧谈判可以没有协议的立场,他们希望特雷莎考虑加拿大和欧盟的模式来取来目前的方案。

尽管内阁有大臣不希望脱欧谈判破裂,但在最关键的爱尔兰和北爱尔兰边界是否设立海关检查的问题上,他们并未能提出其他方案。因为特雷莎已态度强硬表示,不会让北爱尔兰单独留在欧盟单一市场内,形成英国本身的分裂。

英国执政保守党30日在伯明翰举行周年党大会,党内有强硬的脱欧阵营,也有保守的势力,如何趁这次大会中为脱欧定调,及时化解一场可能的政治及经济灾难,各方极度关注。

来源:英伦杂文趣事

分享: