保守党年会:首相捍卫相位,公布一系列惠民政策

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

随着保守党年会的召开,原本就四分五裂的政党内部关于英国脱欧问题再次爆发严重分歧,前外交大臣约翰逊(Boris Johnson)和保守党资深脱欧议员里斯-莫格(Jacob Ree-Mogg)对首相的脱欧计划大加抨击,而首相也不示弱奋起反击,试图统一党内意见,捍卫首相的威信。

本次年会在伯明翰举行,为期四天(9月30日-10月3日)。除了就脱欧议题进行激烈辩论,保守党政府也公布一系列民生计划,试图争取选民的支持。

围绕脱欧计划激烈交锋

在大会召开之前,约翰逊就利用纸媒频频发声反对首相的契克斯计划,并提出替代方案——“超级加拿大”方案,称该方案可以包容英国和欧盟的所有规管组织,确保货品依循各自标准同时能自由流通、实施零关税,借先进科技支持海关管制等。

他还声称首相的脱欧计划是“疯狂”的,英国和欧盟互征关税的提议“完全荒谬”。

硬脱欧智库欧洲研究小组的组长里斯-莫格也表示,契克斯计划是“差劲计划中最差的一个”。

年会第三天(10月2日),约翰逊在演讲中再次抨击契克斯计划,称这是一种“欺骗”,可能会导致极右翼势力抬头。

他表示继续让英国在欧盟“半进半出”的做法只会让英国陷入更差的境地。

“我担心我们的所作所为会让契克斯方案的最终受益人更有可能是极右翼的英国独立党(UKIP)。”

约翰逊甚至一度表示,按照一项14世纪“外国法院或政府在这个国家没有管辖权”的法律,首相可能会被起诉。

10月3日,在年会的最后一天,梅为契克斯计划进行了辩护,称自己“为英国挺身而出”,并警告代表们,追求“我们自己认为的完美脱欧愿景”可能导致“完全不脱欧”。

而梅也并不是没有盟友。此前,在这次年会上,财政大臣哈蒙德(Philip Hammond)就罕见地对约翰逊发起了严厉的攻击,暗示这位前外交大臣不能从事“成熟的政治”,并表示自己不希望他成为首相。

一些资深保守党也批评约翰逊的干预。苏格兰保守党领袖戴维森(Ruth Davidson)表示:“我现在不在内阁中,不在政府中……但我都知道去年12月说了什么,我不确定为什么前外交大臣不知道。”

苏格兰事务大臣蒙代尔(David Mundell)也表示,人们“对约翰逊的行为感到担忧”。他说,英国脱欧谈判正处于“非常关键的时刻”,人们应该支持首相。

“不幸的是,约翰逊的行为似乎表明,他只关注自己的个人利益,而不是我们国家的利益。”

不给欧盟移民特殊待遇,提高入籍标准

欧盟移民是脱欧公投时的关键议题之一。在本次大会中,首相确认,英国脱欧后将终止欧盟人口自由流动政策,减少低技能移民,但高技能移民会得到优先待遇。并强调欧盟移民与来自世界其他地区的移民相比,将不会获得优先待遇。

不过,她也表示,未来与欧盟的贸易协定可能会包括双方工人之间的流动问题。

政府的新计划包括以下内容:

来自“低风险”国家的短期游客或商务人士可通过电子闸机扫描护照进入英国,而目前这一措施仅适用于欧盟公民;

旅客的安全和犯罪记录将在抵达英国前进行检查;

希望在英国停留更长时间的工人需要达到最低工资,以确保他们不会与那些已经在英国的人进行竞争;

高技能工作的成功申请者可以将其直系家庭带到英国,但必须得到其未来雇主的担保;

新系统对学生签证的数量不设限制。

但政府表示,那些已经在英国居住和工作的欧盟公民的权利不会受到影响。

内政部大臣贾维德还表示,英国有可能在不受欧盟限制的情况下设定一套移民系统,新规则将建立在“功绩”的基础上,评判标准不再是人们从哪里来,而是他们能做什么。

他还表示,内政部将提高英国入籍的英语标准,并改革官方的“Life in the UK”的测试,使之更符合英国价值观。

商业团体对此发出警告称,这意味着英国会面临低技能劳工的短缺,尤其是在护理、建筑和旅游业。

工党也批评说,在低技能与高技能的区别是“可疑的”,比如护工是“低技能”的,但对社会却“至关重要”。

向学徒培训和高技能工作投入1.25亿镑

在财政方面,财政大臣哈蒙德宣布将投入1.25亿英镑用于就业和学徒培训。
新的投资将用于在科学、技术、工程和数学领域,以创造更多的学徒机会,这些领域统称为STEM学科。允许大雇主将他们必须留出的最多25%的资金转移给供应链中的其他企业进行学徒培训。
另外,3000万英镑将用于在大企业和小公司之间建立指导伙伴关系。来自亚马逊、毕马威、GlaxoSmithKline和西门子等超过137名导师已经同意参加。

哈蒙德还表示,将成立“小型企业领导计划”,为首批2,000家小型企业提供管理培训,如有足够需求,可增至一万家。

财政部也将审查学徒制度的未来,以确保在最需要学徒制度的领域内创造培训机会。

这一举措受到商业团体的欢迎。

投入2.4亿镑解决医院床位紧张问题

卫生大臣汉考克(Matt Hancock)在年会上表示,将向英格兰的社会护理部门紧急投入2.4亿镑,以缓解今年冬天医院床位紧张的压力,让更多有护理需求的老年人能在家里接受照顾,“解放医院的病床资源”。

这些资金将给地方议会用于改造房屋和设定护理方案等,当地政府根据成人社会护理的需求来发放。

但批评人士表示,这笔资金“远远不够”。今年1月有五分之一的病人在等待病床时面临长时间的延误。

NHS的数据显示,尽管为缓解压力而大量取消了常规治疗预约,但遭遇床位延误的重病患者数量创下历史新高,有1000名患者的等候时间超过12个小时。

针对汉考克的讲话,影子内阁的社会福利部长基利(Barbara Keeley)表示,“在边角上修修补补”并不能解决“保守党八年的紧缩政策导致的严重社会福利危机”。

地方政府协会的社区福利委员会主席哈得斯佩斯(Ian Hudspeth)也表示,短期救助不是解决办法。

但汉考克随后表示,政府将在今年晚些时候发表一篇关于社会保障改革的文件。

禁止餐馆老板截留侍者小费

首相梅在周一还宣布,餐馆老板将被禁止扣除服务员和其他员工的小费。

在这一政策出台之前,包括Bella Italia、Giraffe Giraffe和Pizza Express在内的一些餐厅都被爆出克扣员工小费(通常是用信用卡支付的)。

梅表示,禁止克扣小费是为了确保每个人在工作场所受到公平对待。她认为:“这就是为什么我们会出台严厉的新法规来确保工人保留所有小费——禁止雇主进行任何扣减。”

工会Unite表示,今年早些时候,餐饮连锁店TGI Fridays曾扣除40%给服务员的小费,将扣除的费用转交给厨房员工,而不是直接为他们加工资,此后导致员工的一系列罢工和政府对餐饮业的审查。审查发现,类似的餐饮店一直在利用政府未能对它们进行监管的漏洞来截取员工的小费。
Unite的地区官员特恩布尔(Dave Turnbull)表示,他们很早之前就打算解决小费滥用现象,如今真正跨出的这一步令人振奋,而这在很大程度上要归功于Unite及其成员的努力。

除此之外,梅还作出了一系列承诺,包括将向地方议会贷款以建造更多的房屋,取消地方议会为新开发项目融资的借款上限,并承诺“逐步改变”癌症的诊断方法,采用旨在提高早期检出率的策略,以及燃油关税的冻结。

在大会的闭幕演讲中,梅表示,保守党必须“不是为少数人,甚至不是为多数人,而是为所有愿意努力工作、尽最大努力的人”而谋取福利。

财政大臣哈蒙德也表示,金融危机十年后,保守党实现了英国经济的增长,创造了300多万个就业机会,失业率43年来水平最低。但保守党也将为工资缓慢增长和房价上涨等问题做出更多改善,以确保“21世纪的资本主义能够为他们(民众)带来好处”。

来源:英中时报

分享: