我为什么自办学堂教子?理由十四:让孩子得到真正的科学教育

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

图片来自网络

什么是最重要的知识?这是教育要回答的最重大的问题。

德国教育家斯宾塞说:“什么知识最有价值,一致的答案就是科学。这是从所有各方面的得来的结论。为了直接保全自己或是维护生命和健康,最重要的知识是科学。为了那个叫做谋生的,间接保全自己,有最大价值的知识是科学。为了正当地完成父母的职责,正确指导的是科学。为了解释过去和现在的国家生活,使每个公民能合理地调节他的行为所必需的不可缺少的钥匙是科学。同样,为了各种艺术的完美创作和最高欣赏所需要的准备也是科学。而为了智慧,道德,宗教训练的目的,最有效的学习还是科学”。

科学是如此的重要,以至于斯宾塞认为,学校应以科学作为课程体系的核心。

事实上我认为:科学教育是14岁以前最重要的教育内容,如果让我来设计儿童的教育课程体系,14岁以前的教育,一切均以科学教育为核心。语数外三大课程,都可以全部与科学教育融合。英语课可以是科学课,语文课也可以是科学课。我特别反对国内把语言当作语言来教的方法,语言课程的表现是语言,但是它们的内容可以是科学,也可以是文化和艺术等。但14岁以前,就让它是科学吧!学生的生活和行为,都以科学核心而展开,这样,经过几年的学习,孩子不仅学会了语文,数学和英语,还理解了真正的科学。这就是初级教育最重要的目标,实际上,这就是今日学堂教学设计的最核心的内容,学堂日常教学的中心。

可是,我们应试教育体制中的科学教育如何呢?遗憾地说:我国的教育体系里根本就没有科学教育。我们不仅没有科学教育,我们的教育还是反科学的教育。中国为什么没有一个诺贝尔奖获得者?就是因为我们根本就没有真正的科学教育。我们有数理化的奥赛冠军,有世界上最艰深的中学数学和物理,化学课程,但是这些都不是科学教育,我们只有知识教育和技术教育。我们在课本上学到的东西,无法应用到生活中,除了对付考试外几乎毫无用处。学的越多的人,可能越难以适应社会,因此我们的教育肯定不是真正的科学教育。

什么是科学精神?就是对现存的答案永不满足,永远在探索更好的解决方案,保持独立思考的能力,保持对真理的不断追求,并坦然承认自己的无知,这就是 科学精神。

什么是科学教育?科学教育不是科学知识的教育,不是技术水平的教育,而是科学思维方式的教育。是要培养孩子追求理性的态度,培养孩子“我爱我师,我更爱真理”的追求,培养孩子不断提出问题的能力,并让孩子通过各种手段来设法解决问题。让孩子习惯于通过不断的犯错误来学习并不断进步。

可是在应试教育体制下,这样的精神荡然无存!甚至于根本没有滋生的土壤。孩子们不许有自己的想法,不许对老师提出疑问,不许犯错误(当然也不再敢去尝试和探索),只能在老师,课本,大纲,标准答案等等画出的框框里折腾,永远在猜测“您需要什么答案”,怎样才能得到分数?而根本不关心“事实”到底是什么,答案意味着什么!

孩子心中对世界探索的热情,随着体制内所谓“教育”的深入,一点一点地退去,最后变成只关心分数的呆子,完全丧失了自己的思想。坦率地说,目前这种应试教育,与古代的科举考试原理一致,只适合培养有知识的奴隶。可是现代开放的社会,却要求人们自己作决定,生活中也没有标准答案,因此,这种教育的结果,就是我们的学生无法适应社会!

我心中理想的科学教育,就是注重孩子的科学精神的培育,让孩子具有良好的思维方式,对事物抱客观理性的态度,引导孩子永远保持探索世界的热情。只有这样,他才能够参与并融合到社会中来,只有这样,他才能不断进步,并保持对生活的热情和生命价值的肯定。如果您留心观察一下身边很多百无聊赖的孩子,发现居然会有很多连出去玩都没有兴趣,没有精神气的孩子。实际上除了上网游戏,看电视以外,他们连玩都不会玩。如果你家有一个这样的孩子,你甘心吗?

国外把教育的内容分成四个部分:事实性知识,方法论知识,规范性知识,价值知识。当代德国学者龙普和简托斯有过比较全面的解释:认为事实性知识就是理解周围世界的客观特性及其关系的知识。方法论知识就是借助有关的方法论,理解操作执行规则及策略的知识。规范性知识就是关于社会共同生活的知识;也就是人生行为准则。价值知识是同客体及其特性相关的社会重要性及其价值的知识。

在西方国家,在校学习的内容就包含以上四个方面。在我们以小学数学课程的难度超过西方而自豪的时候,他们正在培养真正的科学精神,正在培养真正的人,我们只是在培养一台干廉价活的低档机器而已!

因此,为了让自己的孩子得到真正的科学教育,唯一的出路,还是只能自己办学!首先从学堂师资上,选择具有积极进取,不断探索和学习精神的年轻大学毕业生,我从头培养和要求,改变他们“传统”的思维和教育方式,用全新的观念和方法来教育孩子。我绝对不敢聘用“有多年教学经验”的现体制老师。

另外,从教材上,选择国外具有代表性的研究性学习教程,以及更广泛的,源自生活和社会的教学材料,让孩子们在极为丰富的内容中体会真正的教育,体会真正的科学精神,从而具备真正的探索精神。

终身学习的行为,只有在真正的科学教育中才能产生!

作者:今日学堂 校长 张健柏

来源:英中时报

分享: