金马奖提名公布张艺谋《影》领跑 《我不是药神》入围7项大奖

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

据时光网 日前,第55届台北金马奖提名名单公布,张艺谋执导《影》获得12项提名领跑金马奖,徐峥主演的《我不是药神》入围7项大奖,今年的金马奖,大陆影片备受瞩目。同时,女明星巩俐将担任本届金马奖评委会主席。

来自大陆的影片除了《影》《我不是药神》获得多项提名之外,还有《邪不压正》(6项提名)、《暴雪将至》(6项提名)、《地球的最后夜晚》(5项提名)、《后来的我们》(5项提名)等等,提名的数量要远超台湾和香港影片。入围名单今年总计667部影片(剧情长片228部、动画长片8部、纪录片99部、剧情短片266部、动画短片66部)报名角逐,数量再创新高(上届报名片数为576部)。入围记者会由曾获金马奖最佳新演员的李千娜及上届获得提名的蔡凡熙共同揭晓。

《影》获12项提名,包括最佳剧情长片、最佳导演、最佳男主角、最佳女主角、最佳改编剧本、最佳摄影、最佳视觉效果、最佳美术设计、最佳造型设计、最佳动作设计、最佳音效、最佳原创电影音乐。

其他入围的最佳剧情片有《谁先爱上他的》入围最佳剧情长片、最佳男主角、最佳女主角、最佳新导演、最佳新演员、最佳原著剧本、最佳剪辑、最佳原创电影歌曲。已故青年导演胡波的遗作《大象席地而坐》入围最佳剧情长片、最佳男主角、最佳新导演、最佳改编剧本、最佳摄影、最佳原创电影音乐。

金马执委会执行长闻天祥也在记者会上公布本届「年度台湾杰出电影工作者」得主为刘三郎。得奖理由为刘三郎是台湾资深的跟焦师,他把跟焦工作做到兼具技术与艺术的境界,要让镜头的焦段变化,如同眼球般灵活是非常困难的挑战,他今年在《小美》、《引爆点》、《幸福城市》等片,都展现了他精湛的实力。

本届评审作业分三阶段进行,涵盖幕前幕后杰出专业人士。初选阶段又细分为四类,共18位评审。

本届得奖名单将于11月17日颁奖典礼当天选出。所有入围影片皆会在11月8日展开的金马影展放映。第55金马奖颁奖典礼将于11月17日台北举行。

来源:英中时报

分享: