Park Chinois——在梅菲尔体验老上海的妩媚艳丽

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

我路过梅菲尔区(Mayfair)的Berkeley Street很多次,却没想到Park Chinois餐厅就在这里。低调的入口,走进去却是别有洞天的惊喜:前台的空中悬着一枚巨大灯笼,墙壁上是华贵典雅的壁纸,丝绒的座椅,厚重的丝绒帷幕挡住的所有的自然光,灯光透过精致的流苏折射在的镜面上,摇曳生姿。洁白平整的桌布质地精良,鱼形的筷架沉甸甸的,让人忍不住拿起来把玩。

这里是伦敦名流钟爱的高端中餐馆,营造出30年代繁华上海的风韵:兼容并包,妩媚艳丽,风华绝代。充满了仪式感的不仅是内饰,还有菜品。我这次品尝的是庆祝国庆“黄金周”的午餐菜单,主打广式菜肴和手工点心。

“点心”两个字似乎充满了烟火味,是掀开蒸笼那一刻的氤氲,是各种质感和食材在口中的交融,是一家老小相聚一堂的热闹欢庆。在Park Chinois吃点心是一种独特的体验,食材是世界最优秀的食材,手艺是业内最精湛的手艺,颇有“选天下食材,烹中华美食”的豪气。

首先上来的是苏格兰海螯虾烧卖(Scampi Shumai),烧麦透着虾肉的鲜甜,用来虾籽作为烧麦上部的点缀,显得非常精致。西班牙黑毛猪小笼包( Ibérico Pork Siew Long Dumpling)彰显了点心师傅的功力,饱满的汤汁藏在柔韧的包子皮中,轻咬一口吸出鲜美的汤汁,再品尝柔润的肉馅,让人无比满足。野生鲈鱼脆瓜咸肉卷(Wild Sea Bass Lardo Roll)融合了肉香和鱼香。帝王蟹布袋酥(Kamchatka King Crab Puff)是金黄色的小包裹,圆滚滚的模样尤其可爱。它酥脆的外皮和鲜嫩的蟹肉形成有趣的对比。黄油鸡粒荔茸酥(Corn-Fed Chicken, Taro, Salted Egg, Dried Shrimp Croquette)用欧式的制作方法包裹了芋头、咸蛋和干虾等中式食材,香脆可口,遗憾的是稍有些油腻。

主菜中的黑松露煎包(Summer Black Truffle Bao)非常吸引眼球,切得如花瓣般的黑松露落在精美的素包子上,浓郁的黑松露香气带来了浓浓的奢侈感。香酥腐皮虾肠粉(Crispy Bean Curd, Prawn Cheung Fun)把香脆的腐皮包在滑嫩的肠粉中,又是一番让唇齿欢喜的软和脆的对比。七彩玉兰百合(Stir-Fried Rainbow Vegetables, Enoki Mushrooms and Lily Bulb)的摆盘尤其别致,汇集了银杏果、红枣、百合、金针菇等食材,喜庆热闹。

甜点配的是餐厅自制的冰激凌。我点的柠檬味的冰霜(Sorbet)滋味清爽。后来忍不住和同行的女孩们又点了一份桃子芝士蛋糕(Nectarine Peach Cheesecake)。这不是一般的芝士蛋糕——桃子形状的蛋糕外有一层脆皮,模样就和桃子一模一样。切开“桃子”之后,尝一口细腻的芝士蛋糕,那是一种纯粹的果香,清甜芬芳的滋味惊艳无比。

Park Chinois有着老派的魅力繁华,精致用心的菜式。这不仅是一家餐厅,更是一种生活方式的彰显——优雅、细腻和华丽,带着一番伦敦大都会的梦幻滋味。

Park Chinois地址:: 17 Berkeley St, Mayfair, London W1J 8EA

黄金周私房菜单时限:9月21 日至10月21日

作者:蔡安洁

来源:英中时报

分享: