《问东问西》:中美撕破脸?

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

图片来自网络

9月24日,美国针对从中国进口的价值2000亿美元商品加征关税措施生效,中美贸易摩擦再度升级。

第二天,9月25日,美国总统特朗普在联合国第73届的主题演讲中公开指责中国。他说,“这个大厅里的许多国家都会同意, 世界贸易体系迫切需要改革,有些被吸收加入世贸组织的国家,却在违反该组织所制定的每一项原则。当美国和其他许多国家按照规则行事的时候,这些国家则利用政府控制的产业规划及国有企业钻系统的空子,为自己的利益无休止地倾销产品,强制技术转让及盗窃知识产权。”

没有悬念,特朗普指的就是中国。在演讲中,特朗普称:中国加入WTO之后,美国失去300万个制造业岗位、钢铁业四分之一工作机会流失、中美之间累积了13万亿的贸易逆差。

但是特朗普在强调贸易战必要性的同时,也延续了他此前的论调,表示和中国国家主席习近平是好朋友,虽然无法接受中国扭曲市场的做法,但“我对我的朋友习主席很尊重”,这跟他之前的表态一脉相承。

仅过一天,9月26日,特朗普主持联合国安理会的开幕演讲,却画风突变,公开指责中国企图干涉11月举行的2018年美国中期选举。这番发言引发了世界关注。

特朗普如是说:“我昨天在联合国大会的演讲中,概述了我的政府将建立一个更公平、和平的未来的承诺。但是遗憾的是,我们发现中国在试图干涉我们即将到来的11月份的中期选举,他们反对我的政府,他们不希望我或者我们赢,因为我们正在赢得贸易战,我们赢得了每一个层次,我们不要他们干涉我们的选举。”

此语一出,满座哗然。镜头捕捉到中国外长王毅惊讶的表情,明显对于特朗普的发言感到不可思议。

中期选举对于特朗普很重要,如果丢掉对议会的控制权,会对特朗普政府今后制定的政策制造很大的障碍。

特朗普的发言引起了中国政府的愤怒。一是在联合国大会这样一个国际会议的公开场合花了2分钟时间指名道姓指责中国,二是直接指控中国干预其中期选举,前所未有。

特朗普所说的中国干涉美国中期选举,源起中国官方英文报纸《中国日报》9月23日在美国爱荷华州的《得梅因纪事报》中付费刊登了四页的增刊广告,包括以“贸易纠纷:总统愚蠢之果”为题,强调特朗普执意要打贸易战,将令爱荷华州农民损失惨重。其中,第三页的大标题指责特朗普贸易政策“愚蠢”。爱荷华州位于美国中西部,属于重要的农业区,为美国大豆主产区,也是共和党的传统票仓之一。

巧合的是,此前,包括新华社、中国日报等中国的官方新闻机构被美国要求注册为外国代理人。被视为中国政府代理人的中国日报付费在当地报纸抨击特朗普的政策,因此给特朗普留下了中国政府在干涉中期选举的把柄。

随后,以中国国家主席习近平的“老朋友”自称的美国驻华大使特里·布兰斯塔德(曾经担任爱荷华州州长),也公开指责中国政府利用在美言论自由和新闻自由散发宣传。

此前美国国内一直在关注俄罗斯干涉美国大选的消息,特朗普深陷通俄门事件,大概俄罗斯的手段太过隐蔽,至今缺乏干涉美国选举的证据。现在中国日报的广告白纸黑字,相当于给美国人提供了干涉选举的黑材料,帮助特朗普减轻了通俄门的压力。

随后,特朗普一改口吻,称“也许跟习主席不再是朋友”。特朗普的讲话风格历来直白,但是其这番讲话丝毫没有给中国面子,表明了要跟中国全面对抗的态度。

中国外长王毅也对特朗普的发言做了有力的回击。王毅说︰中国历来坚持不干涉(别国)内政原则,这是中国的外交传统,也得到国际社会的普遍赞誉。我们过去、现在和将来都不会干涉任何国家的内政,我们也不接受任何对中国的无端指责。

值得注意的是,就在特朗普对中国大加指责的同时,中国国家主席习近平在黑龙江考察时指出,当前国家正在推进高质量发展,建设一带一路。面对单边主义、贸易保护主义上升,逼着中国走自力更生的道路不是坏事,因为中国最终还是要靠自己。

通过电视新闻画面人们注意到,习近平主席视察了当地的一家国有企业,又去视察了一家民企。对双方都表示了支持。同时他强调了自力更生,强调了对国产产品提高核心竞争力的呼声。新华社的报道写道,习近平双手捧起一碗大米,意味深长地说:“中国粮食!中国饭碗!”

作者:杨猛

来源:英中时报

分享: