“发现大师”:爱丁堡举行伦勃朗作品展

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

Rembrandt van Rijn (1606-69),Girl at a Window, 1645,Oil on canvas, 81.8 x 66.2 cm,Collection: Dulwich Picture Library, London,Bourgeois Bequest, 1811。照片由苏格兰国家美术馆(National Galleries of Scotland)提供。

苏格兰国家画廊(Scottish National Gallery)正在举行“发现大师”伦勃朗作品展 (Rembrandt : Britain’s Discovery of the Master) ,从一个全新的角度讲述了伦勃朗近四个世纪以来在英国的故事,以及他的作品对英国绘画的深远影响。伦勃朗是欧洲17世纪最伟大的画家之一,被誉为巴洛克绘画艺术之王,他擅长肖像画、风景画、风俗画、宗教及历史画等。

伦勃朗的作品在17世纪开始流传到英国。第一本评论他作品的英语著作是法国作家Roger De Piles的《绘画的艺术》,他赞扬了伦勃朗在色彩、光线与阴影运用上深厚的功底,以及极其逼真的特质;也批评了过于模仿自然逼真,缺乏设计和主题,而这些都是当时传统推崇的古希腊和意大利风格。这些评价奠定了此后2个世纪对伦勃朗作品的看法。从18世纪后期开始,英国的风景画家对他的自然风格,比如光、影的运用非常欣赏,受此启发形成了自己的风格,比如威廉特纳(William Turner)和约翰康斯坦伯(John Constable)等。

本次展览展出了多幅具有代表意义的伦勃朗作品,包括《窗边的女孩》(Girl at a Window)、《伯沙撒的盛宴 》(Belshazzer’s Feast)、《磨坊》(The Mill)等。

《窗边的女孩》体现了伦勃朗极度逼真的绘画风格。法国作家Roger De Piles曾经提到过,伦勃朗在画完这幅画后曾一度把这幅画放置在他家里的窗台边,而过路的行人居然把画中的女孩当成了真人。

《伯沙撒的盛宴 》取材于圣经中的故事,巴比伦国王伯沙撒在庙宇中举办了一场盛宴,突然在庙宇的墙上出现了一些几乎谁也不能辨认的文字,国王惊恐不已,只有犹太仆人丹尼尔解出了这个谜题,原来这是个预言,预示着国王当晚的死亡和整个王国就此分裂。这是一幅巨型油画,人物众多,每个人都表情生动,色彩富丽有层次,细节鲜活无比,甚至连女子佩戴的项链中极小的一颗颗珍珠都栩栩如生,仿佛隔着画布都能摸到它的圆润,感受到它的光彩。Rembrandt van Rijn (1606-69)
Girl at a Window, 1645
Oil on canvas, 81.8 x 66.2 cm
Collection: Dulwich Picture Library, London
Bourgeois Bequest, 1811

《磨坊》是伦勃朗最富盛名的作品之一,对于光影的运用让人惊叹,岸上的磨坊和水中的倒影相映成趣,是最能体现他风格的风景画,也给了不少著名的英国风景画家灵感和启发。

本次展览10月14日结束。

记者:刘冶

来源:英中时报

分享: