意大利预算计划或将成希腊第二?

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

图片来自网络

意大利政府近日拍板,未来3年预算,赤字上限占国内生产总值(GDP)的2.4%,有违之前向欧盟承诺的1.9%。欧盟委员会主席荣克(Jean-Claude Juncker)表示,若意大利想走偏锋,“这将终结欧元”,可能让该国与欧元区陷入9年前希腊所引发的债务危机。有关意大利预算情况的疑虑最近一直困扰欧元,意大利预算案使得有关欧元区债务危机的担忧重燃。欧盟官员表示对意大利预算案的担忧,这令风险偏好受到打击。

上周,意大利政府内阁通过了未来3年国家财政增赤预算案,将国家财政赤字调整为占国民生产总值的2.4%,超出意大利前任政府所承诺的1.6%目标。欧盟方面对意大利新政府的财政增赤计划表示强烈不满,并迫令意大利政府对财政预算案进行修改和调整。然而意大利财长特里亚在接受媒体采访时表示,意大利增加财政赤字目标绝不是要挑战欧盟的极限,完全是内阁部长会议集体做出的决定。直到周二,意大利依旧无视欧盟及其欧元区伙伴国要求削减预算计划的施压,并威胁将指控欧盟官员,称其应为意大利金融市场抛售不断加剧负责。副总理 Luigi Di Maio 也一口咬定,政府将坚持其到2021年赤字上限为GDP的2.4%的计划,以便为选举承诺提供资金,包括减税,为穷人提供最低收入并有效降低退休年龄。再加上,意大利下议院预算委员会主席博尔吉(Claudio Borghi)表示,若意大利能恢复采用自己的货币,意大利的多数问题将会得到解决。意大利有脱离欧元的情绪,一度引发市场恐慌。

瑞信亚太区私人银行董事总经理兼大中华区副主席陶冬撰文指出,好消息是,意大利经济金融与欧洲大陆的联系远强过英国,意大利出现实质性脱欧的机会不大;坏消息是,欧盟三大发起国的意大利出来搅局,对欧洲金融与欧元汇率稳定的冲击可能极大。未来数月,市场必须穿过意大利财政雷区;未来数年,意大利政局都是欧洲的不确定因素。意大利是欧盟第二大债务国。其承诺违反欧盟要求削减赤字的规定,该国债券收益率也大涨。在欧盟拒绝意大利的支出目标之后,基准意大利和德国债券之间的收益率差一周内升抵五年多来的最高点。意大利联合政府提出了一个比预期更高的赤字目标的预算,加剧了与欧元区其他领导人的紧张关系,也加剧了那些想让意大利政府控制债务的投资者的担忧。高盛表示,虽然意大利风险没有波及更广泛的市场,而且迄今为止,其国际金融溢出效应相对较弱,但目前形势仍不稳定。新的预算提案可能会增加欧盟和评级机构的负面反应,从而增加额外波动和曲线扁平化的风险。具体列出三大理由:政府债务上升、欧央行支持力度减弱以及市场流动性减少,短期内高盛预计意大利政府债券波动性将继续升高。

国际政治经济欧洲中心主任马凯雅玛认为,意大利大幅度增赤财政预算案正在直接挑战欧盟的财政政策,以及未来欧盟经济战略发展格局。其抛出增赤预算案目的在于通过增加财政支出来挑战欧盟理事会权威性。欧洲经济学家认为,虽然欧盟对意大利财政增赤预算案不满,但到目前为止,事态还没有发展到不可收拾的地步。假如罗马方面一意孤行,欧盟或将进一步采取更为激烈的举措。从目前局势分析,欧盟方面还不想扩大矛盾,希望通过谈判能够使意大利改变初衷,在10月中旬以前,重新向欧盟提交一份可以说服大家的国家预算。

周三意大利《晚邮报》(Corriere della Sera) 援引内阁会议报导,意大利民粹主义政府将屈服于欧盟的压力,在2021年将预算赤字削减至GDP的2%,而非先前提及的2.4%。意大利联盟党经济发言人博尔吉(Claudio Borghi)也称,政府并无退出欧元区的计划,澄清了早先搅动金融市场的相关言论。意大利总理孔特(Giuseppe Conte)也表示,不能放弃欧元。德国商业银行外汇策略分析师Thu Lan Nguyen称:“意大利政府试图迎合欧盟友邦的现象,可以视为朝正确方向前进一步,因此出现一些利好欧元的反应是合理的,但魔鬼藏在细节中。唯有新的财政计划也可行,欧元的回升才会继续。”但FPG证券社长深谷幸司说道:“欧元获得支撑,有关意大利预算的最新报导似乎引发了一些空头回补,意大利或许会遵守规定的迹象安抚了市场。意大利预算案的影响可能会减弱,但这并不意味着欧元会重获涨势,因为美元仍享有收益优势。”

来源:英中时报

分享: