视觉艺术大师叶锦添现身伦敦南安中心

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

叶锦添和小Lili

10月2日上午,英国电影学院奖和奥斯卡金像奖得主,著名视觉艺术大师叶锦添携其大型艺术装置作品《LILI》在伦敦南岸中心(London Southbank Centre)正式展出,这是今年中国变奏艺术节中率先展出的其中一个作品。

今年将是为期三年的艺术节的最后一届,艺术节将持续四天(10月4日-10月7日)。观众可以欣赏到一系列的戏剧、喜剧、现代与古典音乐,并有机会参与到丰富多彩的时尚、讲座和免费的家庭活动中等。通过尖端的艺术与文化,艺术家将继续展示当代中国及其具有创造性的作品,展示与其在英国的多种联系。

Lili是超现实主义的作品,她代表着生命的不断循环,跨越了时间、空间、想象和现实的界限。这是叶锦添对反思的感觉,这对于20世纪更加积极主动的男性时期来说是必要的,Lili反映了中国人对阴阳双重性的概念。

Lili是一位身高5米的青少年,她身着银色外套,浅色牛仔裤和黑色球鞋,还戴着一副白色耳机,和耳机相连的是上衣兜里的一部“巨型”手机,而墨镜更增加了她的神秘感。

相对这个大Lili而言,十年前存在的小Lili是作为铜像雕塑被创作出来的。叶锦添说,小Lili是他对艺术品的观念性和复杂性的提取,他希望艺术品可以与人产生更多的互动。通过和小Lili的交流与互动,人们甚至被激发出自己都不清楚的记忆和不同的情绪。

此后,叶锦添将小Lili创作成人形形象,带着她到访很多地方,小Lili也有了很多自己的“朋友”。他说这样的作品更有深层次的意义,人们和小Lili的互动越来越多,也让他因此而认识了更多有趣的人。

实际上,大Lili是叶锦添作品《云》中的一部分,而《云》是中国变奏艺术节特别委托叶先生来创作的,由叶锦添工作室和南岸中心共同完成。作品中的一部分是使用可回收和可循环利用的材质制作而成,它是对当今不断变化的环境、消费主义以及由此产生的浪费现象的评论。

《云》将以视像装置的方式,于10月4日正式对公众呈现。在视频中,叶锦添访问了50个在伦敦生活的年轻人,从他们的视角出发探讨未来世界。

叶锦添表示,创作《云》的初衷始于自己的强烈兴趣,是基于对世界的表达,探寻年轻人对未来世界的期许和想象。他说:“我不会去做有结论的东西,例如世界有多美好等,瞬间对这个有兴趣就拉了很多人(来采访)”。

在《云》的采访过程中,受访者都拥有不同的文化和历史背景,叶锦添感受着年轻人天马行空的想法。另外,他尤其对东伦敦人的“童真”感受非常深刻,认为这难能可贵,很是欣赏东伦敦人用信仰的方式来坚持自己的想法。

作为服装、视觉艺术和电影美术创作艺术家的叶锦添,可以说是一位艺术领域内的集大成者。这些领域看似不同,但是对他来说可以做到既游刃有余,又可融会贯通。当被询问有什么诀窍时,他嘴角上扬且自信地说:“这很轻松,只要掌握形和神就OK了。”

他还补充说,形来自于神,世界的物质都来自于精神;当精神死亡脱离之后,它就会变成物质。艺术品自然也拥有精神。

对于未来规划,叶锦添很有自己的坚持,表示要“做好我的理论,其它没兴趣”。他说,这当然是包括做艺术展、电影等作品来展现给观众,他还透露自己目前正在拍摄一部艺术片。

记者:杜雨嘉

来源:英中时报

分享: