江华律师行:在英国出生的无国籍孩子的国籍问题

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

在英国出生的无国籍的孩子在英国连续住满5年时间,有权利登记成为英国公民。

为依照英国国籍法案1981(British Nationality 1981)的附表2第3段落下登记,无国籍人士一定要满足4个条件。她或他必须出生在英国;一直是无国籍状态;年龄低于22岁且在申请登记时正居住在英国;当申请做出时在过去五年一直在英国居住(在这段时期没有离境超过450天,除非表明有‘特殊情况’)。

如果这四个条件均满足,申请人有资格成为英国公民。

然而,很多在英国出生的孩子可能并不知道他们是无国籍的,也还没能成为英国公民。除非他们申请一本护照或需要去证明他们在英国的身份,否则他们没有理由知道。有些可能快要到成年或甚至更晚才知道他们的身份。

由于在国籍与移民法之间存在的差异要不被常常忽略,要不被常常误解,一些顾问仅考虑到要申请居留。而申请居留不仅太过糟糕,也很贵。即便当孩子获得居留,它也可能仅是短暂的30个月的居留期,还要求多次续签,且每次支付大笔申请费。当然,在孩子仅有居留身份时,她或他要接受来自移民监管约束的所有严重的限制和不确定性,维持无国籍状态。

如有任何读者想获得专业建议或帮助,请联系江华律师行。电话号码:0121 3488 700;邮箱地址:mail@srplaw.co.uk。

(来源:英中时报)

分享: