法国要掀起食品革命?国会对垃圾食品不能再忍

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

法国国会9月26日提出一项消除垃圾食品的报告。这是国会在四个月当中举行40多场听证会的成果,报告中也提出了建立食物营养等级标识牌制度等建议及措施。调查小组认为,如果什么都不做,至2030年法国将有至少3000万肥胖症或体重过胖者。

据法国国际广播电台报道,法国农业食品研究中心(INRA)的研究员法尔德特撰写的《停止过分食品加工》一书,阐述了法国农业食品工业正以完全摧毁基本粮食的方式混入大量添加剂。左派国会议员罗伊克(Loïc Prud’homme)阅读该书后,想知道目前法国超市存在半数这种食品,是否是导致许多法国人罹患糖尿病、肥胖症及某些癌症的原因,所以他从今年3月开始,领导一个特别委员会来进行调查,并于9月27日提交这份调查报告。

罗伊克说,调查时遇上来自食品大集团游说团体的庞大压力,但他毫不退缩。例如6月8日的听证会上,接受质询的“法国食品工业国家协会ANIA”的四名特使,代表了可口可乐、马斯巧克力(MARS)、五谷早餐集团KELLOGG、雀巢产品集团及老牌奶制品公司LACTALIS等食品巨头集团。他向这四名特使说,我就开门见山吧,你们经营的手法与那些烟草工业巨头没两样,你们要人们的信任,但在这些食品生产中却有一些漏洞。

这名左派国会议员甚至带着自己17岁的儿子一起细读一种自称“燕麦食品”的标示说明。结论是,他们吃下一碗这种燕麦早餐,就等于吃下一碗糖果,这也是可能嗜糖成瘾的前奏。

国会议员在报告中强调,法国市场上被查获的工业食品含盐量、糖量及添加剂超标,建议限制在处理食品时添加的盐、糖、饱和脂肪酸的含量。以面包为例,它让法国民众每天吃进30%的盐。这份报告打算立法规定,三年后,制作面包时,每公斤面粉最多不能放盐超过16公克。世界卫生组织的规定是5公克,但根据统计,法国人平均每天吃下10至12公克的盐。

对于那些如防腐剂等的添加剂,报告主张大量削减添加剂项目。到2025年,将从338种食品添加剂减少到48种,在同一种产品里,添加剂的使用将限制种类数量。

报告还建议让食品教育成为学校必修课,明年开学即实施。议员们也强调,在学校、医院及养老院里有必要改善营养的品质。

这个国会食品委员会成员主张,硬性规定以A、B、C、D字母来标识分辨食品,好让消费者能分辨它们的营养品质。这项标签运动在2017年政府仅针对几种产品建议实施,但并非强制性,大部分农业食品工业主实行起来相当蹑手蹑脚。

社会的不平等也呈现在民众的餐盘中,这些国会议员主张由家庭补助金出纳局来发食品券。经济上的帮助将可让那些有孩子且经济拮据家庭能购买更多的水果与新鲜蔬菜。

(作者:蒋瑞琪 转载自旅法华人战报)

分享: