电脑导致成绩差?法国教授反对大学生带电脑上课

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

人们通常认为电子产品的广泛应用可以提高工作效率,但《费加罗报》近日在报道中援引法国里尔大学教授奥利维尔的观点称,大学生带电脑上课弊大于利。

上述观点在法国引来学界热议,也获得众多教授支持。奥利维尔认为,上课使用笔和纸来记录的同学,明显比使用电脑做笔记的同学成绩好。据奥利维尔分析,用电脑导致成绩差异的原因主要有两点:电脑会干扰人的注意力,让学生无法全神贯注;电脑记录更多是做无用功,学生并没有思考过程。

今年8月,法国国民议会通过法案,禁止幼儿园、小学和初中生在校园内使用手机。法案规定,除残障学生特殊需要、校外活动或教学目的外,3岁至15岁的学生在教学活动中不得使用手机、平板电脑及智能手表等可联网通信设备,高中学生可自愿执行全部或部分禁令。该法案已于今年9月正式生效,旨在抑制手机对学生造成的负面影响。

法国教育部长布朗凯表示,当前手机成瘾症、社交网络滥用等已成为法国面临的重大问题。在学校里,网络霸凌、色情与暴力内容的传播,严重影响下一代的身心健康,让孩子在塑造人格的学生时代,就失去了应对现实人生的能力。然而批评者认为,“一刀切”的做法在现实中很难行得通。

(来源:旅法华人战报)

分享: