筷子俱乐部举行中文合唱音乐会

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

9月29日晚,英国筷子俱乐部合唱团在伦敦卡多根音乐厅举行中文合唱音乐会,旨在庆祝中华人民共和国建国69周年以及“筷子俱乐部”成立25周年。

音乐会分为上下两个半场。上半场演出的作品是由作曲家尼古拉斯·史密斯(Nicolas Smith)根据中国唐诗创作出的《爱,友情及渴望》,这也是该部作品的全球首演。史密斯根据唐诗的意境,借助吟唱和多种编曲形式,在演奏中展现出中国文化的魅力。

下半场的演奏曲目是由华人作曲家何少英根据中国古代道家思想而创作的《道》。该作品结合《道德经》的内容,使用多种中国传统乐器和西洋打击乐器,借助俱乐部“Mandarin Voices”合唱团的表演为观众呈现了一个“周行而不殆”的“道”的音乐世界。

史密斯在接受本报采访时表示,他想以唐诗为主题进行创作已经有三、四年了。

“我是和好朋友(Andrew Andreasen)合作创作的,他来选唐诗,并花了一年半的时间把歌词整理出来。而我也用了差不多半年去思考如何创作。”

在被问及为何想采用唐诗的形式来创作时,史密斯则表示:“我想创作一些中国人可以欣赏,且可以自己在家唱的音乐。当然,合唱团愿意的话也可以唱。毋庸置疑的是唐诗是非常好的歌词,因为中国一直有这样的传统,就是从小就需要背诵唐诗。”

“另外,目前这种音乐形式在中国还比较少,我也想丰富一下现有资源,多提供一些作品。”

前来观看音乐会的杨女士告诉记者,这是她第一次听到用唐诗来吟唱,觉得这种形式十分新颖有趣,也有利于在英华人进一步体验中国传统文化。

当天,中国驻英国大使刘晓明以及中英800多名观众出席观看音乐会。刘晓明在音乐会致辞中赞扬筷子合唱团对于中国文化持之以恒的推广和中英两国友谊构建的努力。他表示,在中国69周年国庆日和筷子俱乐部建立25周年之际,希望与筷子俱乐部加强合作,为加强中英关系友好发展继续努力。

英国筷子俱乐部是英国知名的民间组织,也是英国最早的中文俱乐部之一。该组织目前拥有包括中英工商、文化和教育等各行业精英在内的4000多名企业及个人会员。

记者:陈逸茹

来源:英中时报

分享: