中央美术学院百年校庆展在伦敦开幕

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

(图/袁晓瑛、 夏子然 、隋榕)

10月5日,中央美术学院百年校庆展览“传统是一种发明”在英国王储基金会传统艺术学院(The Prince’s Foundation School of Traditional Arts)开幕。该展览由中央美术学院院长范迪安教授领导的学术团队和王储基金会传统艺术学院院长海罗德·阿扎姆博士(Dr Khaled Azzam)共同策划,中国文化连线(英国)协办,具有文化交流的重要意义。

此次展览精华展出了中央美术学院教师艺术家20多件艺术作品,包括中国画、油画、版画、雕塑、装置艺术和VR技术等艺术形式,传达出艺术家对于当下东西方艺术形式和文化的多元思考。

开幕式上,阿扎姆博士表示该校已和中央美院以及其他中国艺术机构建立了深厚的合作关系了,但是这一次是第一次邀请中国的艺术院校来英举办展览。他把这次活动比喻为一座文化桥梁,“能够让中国和西方艺术听到彼此的声音”。

中国驻英使馆公参项晓炜参加开幕式并讲话中说,英国王储基金会过去十年间为中英文化交流和中国的文化遗产保护和推广做出了巨大的贡献,资助参与修复了北京“史家胡同24号”(凌叔华故居),并与敦煌研究院共同举办“丝绸之路上的宗教艺术——敦煌佛教石窟展”和敦煌艺术家交流学习计划等。此次两校间的合作办展,是“中英文化交流与合作的一段佳话”,并表达了对两校秉承优良传统的肯定和培养更多艺术人才的希冀。

两所艺术院校都很重视“传统”的概念。本次展览的策展人,张子康馆长说道:“两所院校,甚至每个艺术家对于传统的理解都很不一样,今天我们看到的作品,既体现了中国当代艺术创作的面貌,也传达出中央美院对传统的包容性和开放性的表达。”

这次展览的策展人邱志杰教授在诠释自己的观念艺术作品《想象地理学》时谈到,作品既融合了西方地理大发现时代铜版画地图的构思,又融合了中国山水画的精神。今天我们对于传统的理解是非常宽阔的,那么它输出的方式也应该是能比较好融合在国际语境中。徐冰教授的丝网版画作品《新英文书法标志系列:男,幼,女》被陈列在展厅的重要位置,作品下方的书法文字看起来像宋体的方块字,实际上却是用英文单词“MEN,TODDLERS,WOMEN”拼凑起来的,引发人们对于当下全球文化和地方文化的思考。

雕塑家隋建国教授,在现场和英国著名雕塑家Antony Gormley分享了他的光敏树脂打印作品《盲人》的创作构思。这六件艺术作品前后花了十年的时间,并试图超越原本的观念主义的艺术,以回归到一种很本能的、传统的艺术创作的方式,即闭着眼睛去创作雕塑。

目前王储基金会传统艺术学院正在筹备在中国苏州开设分院的计划,将为中国的学生提供更多的学习传统艺术的机会。本次展览希望能向世界展示中国当代艺术的创作思路和发展现状,达成一种双向的、多样的且开放的创作思维互换,为未来的艺术发展和中英文化合作提供一种全新自由的环境。

作者:隋榕、湛旭华

来源:英中时报

分享: