为了更好的工作与生活,她们在逃离华尔街?

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

图片来源:视觉中国

要想在华尔街立足有多难?你需要超长的工作时间、频繁的出差、一天24小时待命去满足客户的需求,时刻关注和分析全球市场。对于想要兼顾孩子和家庭的华尔街女性来说,更是生存不易。

美国平等就业机会委员会数据显示,与娱乐、科技、IT和制造业相比,金融界的女性从中层升到高层的概率要更低。就金融业内部而言,女性从中层升到高层的概率只有男性的一半。在S&P 500的金融服务机构中,女性占了员工总人数的一半,但只有2%是CEO。对冲基金在过去的25年发展迅速,然而Morningstar在2015年的研究数据显示,全美7700名基金经理中,女性只占到了9.4%。

华尔街的性别不平等确实令人沮丧,2017年妇女节前夕,美国金融巨头道富环球为了呼吁性别平等,还在华尔街树起了一座名为”无畏女孩”的雕像。这个女孩双手叉腰,无所畏惧地目视前方的铜牛,女孩脚下的牌子上写着一行字——“了解女性的领导力,她在改变世界”。

“我们呼吁企业采取具体措施,以增加董事会的性别多元性,”道富环球总裁兼执行长奥汉利(Ron O’Hanley)说,罗素3000指数成分股公司中,25%的董事会没有女性,里面还有几家是在美国市值靠前的大公司。在性别平等上,华尔街要做的还有很多。要知道这群才华横溢的华尔街女性,已不再是非华尔街不可。

Morningstar最新调查结果显示,女性投资组合经理占比最高的公司在离曼哈顿很远的地方,其中占比最高的两家金融公司Dodge&Cox(30%)和Charles Schwab(28%)的总部都在旧金山。华尔街根深蒂固的老男孩网络、效率低下的招聘工作和对职场妈妈的缺乏关照,或许成了一些女性离开华尔街的原因。

“做这个排名时,你会发现有些金融公司不在传统的华尔街世界,”Morningstar北美的研究经理劳拉(Laura Pavlenko Lutton)说,也许是这些公司培养出了更多的女性基金经理,也许是更多的女性选择去那儿工作。

麦肯锡的合伙人亚历克西斯(Alexis Krivkovich)认为,美国西海岸那种开放的企业文化也造成了一定影响。此外,Dodge&Cox和Charles Schwab这两家公司的CEO都是女性,这或许也吸引了一些女性前来工作。现年39岁的投资组合经理简(Jane Qin)在2012年加入Schwab时,并没有研究公司的男女比例,不过有个女老板成为吸引她去那家公司的原因之一。简对彭博社说,跟这么多女性在交易大厅里工作“感觉很不一样,很有意义”。当然这也会影响基金的管理,因为男性往往比女性冒更大的险。

另一个好处是:在西海岸让简更容易成为一个母亲,因为她的日程安排没有在华尔街那么紧凑。下午3:30左右她就可以下班,与她的三个孩子度过愉快的下午。简很享受这种生活节奏,“我们工作过的是纽约时间,所以我们比其他人更早回家,还避开了交通堵塞。”

来源:界面新闻

分享: