英新签证系统撤欧盟优待 入境就业一律需申请工签 今秋刊白皮书 明年立法 2021年实施

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

英国首相文翠珊日前承诺,英国脱欧后,在新的移民签证系统下,欧盟和非欧盟公民入境工作,一律要申请工签。

报道指,政府将会就有关技术移民签证新措施,在今年秋天刊登政策白皮书,预期明年进行立法程序。表决通过后,新法案将于2021年1月实施,届时英国已走出“过渡期”,完全脱欧。日后,欧盟国公民若计划来英工作,则需要像欧洲以外的其他国民那样,申请劳工签证。

根据建议,来自低风险国家的短期旅客及商务旅客护照将会通过自动电子扫描闸门入境,待遇等同于目前欧盟国移民。成功获批高技术移民签证的人士亦可即时携同家人到英国,惟条件是要先获雇主的担保。新系统更不会对海外留学生的人数设立上限。

入境旅客的安全及刑事纪录核查则需要在入境前完成,情况与美国的系统类同,均需要事先获得入境批准。此外,移民若打算逗留在英国工作较长时间,需要预先获得雇主的最低工资保证,确保不会和在英国已有劳工竞争。

根据法案,目前已经在英国工作并居住的300万欧民,可获居英权。欧国旅客仍可自由进出英国,短程商务旅客则可享一些优惠政策。但英国内政大臣贾伟德宣布,英国在脱欧后将彻底结束目前欧盟公民自由出入英国,欧洲人将得到与其他任何地方公民一样的待遇,而且英国企业将被要求优先考虑聘请英国本土员工。

贾伟德和文翠珊同时承诺,英国脱欧后,来自欧洲的低技能工人数量将大幅减少。

文翠珊表示:“这是英国这几十年来能第一次控制和选择我们希望来这里的人”,她将兑现脱欧公投的承诺—即收回英国边境的控制权。

英国这个全新移民体系遵循了移民谘询委员会(MAC)的建议,内阁上周同意了该委员会的建议,并承诺在今年秋天发布一份详细说明细节的白皮书。

以下为计划重点:

.所有“低风险”国家的短期游客和商务人士,入境时可在电子门扫描直接入关——目前只有欧盟公民享受这一待遇。

.安全检查和犯罪记录检查将在入境前进行,类似于美国的事先授权系统。

.申请工作签证需要达到一定的薪酬标准,以“确保他们不会与已经在英国的人竞争”。

.成功申请高技能工作的人可以携带直系亲属来,但前提是得到未来雇主提供担保。

.不会限制学生签证的数量。

(来源:星島日報歐洲版)

分享: