英首市府减收垃圾次数 每月一次市民怨气冲天

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

英国首个地方政府减少收垃圾频率:每个月一次。

威尔斯北部郡级自治市康威(Conwy County),成为英格兰及威尔斯首个决定减少收垃圾的地方政府。当局表示,减收垃圾的目的,是为了降低“将垃圾直接送赴堆填”的速度,鼓励人们对生活垃圾分类。

当地居民表示愤怒:该措施早于2016年试行,每3周才收一次垃圾,自此骂声从未平息。如今,康威市政府更进一步实行“四周收一次”。当局指出,措施“升级”后,市民自行分类垃圾比率大增14%。另外,措施还令威尔斯政府少收了来自康威市的一年60万镑罚款,使地方政府每年节约40万镑。预计2025年,康威市垃圾回收率将从目前的64%,上升至70%。

市民却不这么想。不少街坊投诉虫鼠增加,苍蝇漫天,市面上许多街道和角落臭不可闻。家住Old Colwyn的Tracy表示,因家里有四个孩子、三只狗、两只猫……生活垃圾多,Tracy坦言“没法弄”。当垃圾桶快满,Tracy就请街坊和朋友帮忙站在垃圾桶上,把垃圾“压一压”,腾出空位以塞进更多垃圾。当Tracy和邻居投诉到市政府时,政府的回覆是:“投诉人所指的区域垃圾堆积,但没有证据显示,垃圾堆会吸引老鼠和害虫。”

政府发言人表示,在过去12个月内,共收到449宗涉及老鼠的投诉个案,比前年659宗已经大幅减少。苍蝇个案则从986起增加至1093起。英国环境衞生协会(Chartered Institute of Environmental Health;CIEH)表示,减少收垃圾频率弊大于利,害虫、气味、市民私自焚烧垃圾、害虫泛滥等问题,将对公众健康产生难以估量的损害。

(来源:星島日報歐洲版)

分享: