NHS医生推出礼宾服务:年费1200镑,看病不排队,可上门服务…

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

说起英国的NHS,那真是一言难尽。主打免费的国民健保,目前正饱受人才短缺的困扰。

就在去年,据智库国王基金会(King’s Fund)透露,英格兰NHS机构负责人计划关闭或精简部分NHS医院,可能被取消的服务包括急诊和妇产。

到了今年,看病需要组团了。在英国一些地方,一个医生需要同时给15个病人看病,啥秘密都不存在,还能组个病友小组呢。

由于忙不过来,医生们也希望大家不要有事儿没事儿就去找他们。

看过NHS的朋友,大多数都体会过排队N小时的痛苦吧。不仅如此,看专家啊,照CT什么的就更麻烦了。我朋友最近看耳鼻喉专科照CT,等了三周都没出结果。而我们问了伦敦地区能很快出结果(48小时内)的医院,被告知照一次要892英镑 。

一边是免费但是没效率的NHS,一边是贵上天的私立医疗机构,很多患者夹在中间不上不下,很是尴尬。特别是有慢性病的人和老人,很多症状不在私人医保范围内,想用好点的私立医疗也要花不少钱。

于是乎,有个叫做Concierge Choice UK的机构,就想了个折中的办法。只要缴纳1200英镑年费,就可以当日看诊,检查身体,不用排队~

由于在这个机构注册的医生都是NHS的GP,所以这个年费其实比BUPA的不少保险产品要便宜。同时,这些给公家做事儿的医生也赚了外快,医患同乐,why not~

同时,病人可以获得医生的电话号码,随时沟通。如果有需求的话,医生也可以上门坐诊,甚至在非工作时间急诊。

目前,在伦敦和Hertfordshire地区已经有30名GP成了这个机构的“付费”医生。

创始人Mark Sweeney,是一名在骑士桥工作的GP。可能由于常年在富人区行医的缘故,Mark医生很有商业头脑。他认为,患有慢性病的人会很欢迎这项服务,因为他们看医生的频率和时长都多余别人~

查了一下公司在政府的注册记录,发现今年1月才注册,运营没多久。

同时,这项服务对于想要戒烟,戒酒,减肥或者进行阶段性身体理疗的人也充满吸引力。

如果双亲都购买这项服务,那小孩就免费。

在英国,法律允许为NHS工作的GP通过其他形式创收。Mark医生也建议,他搞的这个机构只是作为“NHS的辅助补充”,没有要挑战国营老大哥的意思。

与在Concierge Choice的医生看病,门诊时间可以在30分钟以上。而一般NHS的GP只会平均花10分钟给每个门诊病人。

而NHS今年的GP Patient Survey则显示,有24%的病人,需要等待至少一周才能约上医生。

僧多粥少,也导致了NHS内部腐败。付费插队这种事,早就是公开的秘密了。据《泰晤士报》消息,每年约有10万名病人付费插队。

有的医生收了钱,在本该为NHS工作的时段揽私活,甚至占用NHS医院的设备和场地给病人做手术。

每年内部腐败金额高达12.9亿英镑,这么多钱可以为国家多雇4万多名护士。

其中,最为腐败的是牙医,涉案金额高达1.21亿英镑;其次是社区药房,1.11亿英镑。GP(8800万英镑)和眼科医生(7900万英镑)也是贪腐大类。

所以,有个合法的机构接受政府监管,让NHS医生揽私活的同时保证纳税,从某种意义上也是政府希望看到的。不过,我那个在中国住久的朋友,还是非常想念中国式drop-in和便宜高效率的CT , 你怎么看呢?

来源:悦居英国

分享: