伯明翰“中西共赢” 项目举行年度会议

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

10月5日,伯明翰“中西共赢2020”(China West Midlands 2020)项目年度会议在伯明翰Hotel du Vin举行。来自伯明翰市政、商会、以及大学的代表共计百余人参加了会议。

伯明翰城市大学(Birmingham City University)设计与经济加速研究所(Institute for Design & Economic accelerator)主任贝弗利·尼尔森(Beverley Nielsen)强调,华裔是伯明翰最大的族群之一,并具体介绍了伯明翰大城市群与广州、南京、长春等12个中国友好城市的关系。但同时,她也提出伯明翰对华人以及中国学生知之甚少的问题。“我们不知道华人都在做什么,我们也不知道到底在伯明翰有多少学生。我们感觉到了这些年轻一代不再过多地从事餐饮行业,但是他们都去了哪里做了什么?”她呼吁华人发出自己的声音,也呼吁主流社会更关注这个群体。

伯明翰皇家音乐学院导师肖荻也是“中西共赢2020”组委会的成员之一,当天,她和大家分享她将中西合奏结合的愿景。“我的老家是广州,而来到英国后,伯明翰也变成了‘家’。”她希望通过这个项目为两种文化架起一座桥梁,让双方互相理解。“伯明翰和华裔有共同的地方,都是努力而沉默的。而我希望我们能够讲述更多自己的故事,发出更大的声音,引起关注。”

图为伯明翰市议员Ian Ward

伯明翰市议员伊恩·沃德(Ian Ward)也谈到了伯明翰与中国一直以来的友好关系。伯明翰与广州是姐妹城市,沃德表示,作为英国最大的工业城市之一,它和广州在中国的地位有很大的共性。通过这样的共性,双方更容易加深理解,也更应该在文化上有所互通,让合作更密切。

当天,“中西共赢2020”项目发起人、伯明翰华人社区中心主席Yeow Poon详细介绍了该项目的规划。项目将在音乐舞蹈、戏剧舞台剧、文化展览、教育体育、商业等方面促进西米德兰地区的华人与主流社会的沟通,以及中英两国间的各方面合作。同时,他还透露,伯明翰华人社区中心将移址伯明翰新地标Curzon中心。除常规中心活动外,中心还将设置专门的文化活动及展览场所,让更多人有机会了解本地华人以及中华文化。

2017年11月,Yeow Poon在伯明翰华人社区中心、英中商业论坛、伯明翰商业聚焦(Birmingham Business Focus)等机构的支持下,发起了“中西共赢2020”计划,并得到了伯明翰主流社会的广大关注。项目旨在通过一系列的跨文化项目与合作,让华人群体和地区主流社会相互沟通,推动更多地了解和交流。

记者:王冬蕾

来源:英中时报

分享: