一天在伦敦买了7.5亿的楼!金融城,要变中国城?

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

英国媒体在10月3日,报道两笔伦敦地产的大型收购项目,涉资总和约为8320万英镑,约合人民币7.5亿!

一,两笔收购

1.新型金融城金丝雀码头写字楼

一笔是香港基汇资本(Gaw Capital),以3620万英镑(约合人民币3.3亿)的价格从Clearbell Capital 手中收购了伦敦新兴金融城—金丝雀码头的两栋写字楼Harbour Exchange4号和5号。

Clearbell于2014年2月收购 Harbour Exchange,以满足负担不起伦敦市中心租金而挤出市场的公司,为他们提供伦敦市区内租金较价格相宜的写字楼。买下之后,Clearbell对物业进行了大规模改造升级,包括降低能耗,升级空间等等。

该资产包括 Harbour Exchange园区内的两座办公楼,占地面积共9.5万平方尺。Harbour Exchange是位于道格斯岛的多租户办公楼园区,可出租办公空间达100万平方尺。该地邻近南码头轻轨站,距离金丝雀码头(Canary Wharf)商业区只有十分钟步行路程,并可连接地铁银禧线Jubilee Line)。

基汇资本拥有超过13年投资经验,并以透过活化、重新设计及重新定位为房地产项目带入战略增值的实力着称,对英国地产更是情有独钟。

2013年7月,基汇资本宣布其代表中国平安人寿,成功收购位于伦敦市金融区中心的劳埃德大厦(Lloyd’s Building)。

2014年10月9日,基汇资本以1.91亿英镑的价格,从大型投资管理集团贝莱德(BlackRock)手中购下伦敦ExchangeTower大楼。

2015年1月23日,基汇资本又宣布其代表中国平安人寿,成功收购了伦敦市中心一栋地标性建筑Tower Place。

2015年11月21日,基汇资本宣布日出价五亿镑,完成对伦敦中心黄金地段的白金汉宫路 (Buckingham Palace Road)151 号大型商业楼宇收购计划,是次交易为伦敦市中心当时两年内最大的商业物业交易。这笔交易总面积为 4.5 万平方米,涉及位于白金汉宫路 123 号的另外一位业主, 123 号和 151 号是两栋内部相连的商用物业。该大型商业楼宇邻近维多利亚火车、地 铁站以及长途旅游巴总站等交通枢纽;距离白金汉宫不到 500 米,距离英国国家议会大厦、首相府约一公里,方圆一公里内还有各大英国政府各大机构。

2.老牌金融城皇家交易所

另一个笔交易是中国复星集团旗下的英国资产管理机构Resolution Property收购了老牌伦敦金融城地标建筑—皇家交易所(Royal Exchange)写字楼部分的长期收益权。据悉交易价格约为4700万英镑。

皇家交易所位于伦敦金融城最核心区域,紧邻英国中央银行总部大楼,为英国国家一级保护建筑。

其中写字楼办公空间的面积约6.8万平方英尺,平均每平方英尺的年租金约46.64英镑,平均未到期租约7年。

皇家交易所历史悠久,16世纪以来一直处于伦敦商业交易中心。1666年的伦敦大火摧毁了原来的皇家交易所,这也成了它第二次升级重建的契机。当前的皇家交易所包括奢侈品商店、餐馆和写字楼等部分功能。

复星集团创建于1992年,是中国最大的综合类民营企业集团,目前拥有钢铁、房地产、医药、零售和金融服务以及战略投资业务。2007年在香港上市。

2013年10月,复星集团首次涉足英国地产。其旗下合资公司以6450万英镑收购了伦敦金融城内的Lloyds Chambers大厦。后于2017年获利出售,售价为9700万英镑。

2016年,复星集团再次以3亿英镑价格购下伦敦金融城东侧的Thomas More Square大厦区,该综合商用物业是传媒大亨默多克新闻集团、泰晤士报等在伦敦近30年的总部所在地。这个项目也是复兴集团在欧洲最大的地产项目。

如今,复兴集团再次购入皇家交易所(Royal Exchange)写字楼部分的长期收益权。

二,金融城要变中国城?

金融城这一块近年来可谓是中资企业的买房集中地。来自中国的资金几乎是买断了金融城各大地标。

2017年2月,中渝置地以高达11.5亿英镑的价格拿下伦敦金融城最高楼“奶酪刨”(The Cheesegrater),创2014年来最大的单一资产收购纪录。

随后李锦记集团豪掷13亿英镑买下芬乔奇街20号“对讲机”大厦。

同年12月,中渝置地又联手三家香港房地产公司共同收购位于伦敦金融城的摩天大楼开发项目——40 Leadenhall Street。

截止当前,中资企业在伦敦金融城及周边区域购置的地产项目多达近50处,用形象点的说法就是走两条街就能看到一家中国公司的总部大楼。

如下图所示:近年来中资买下的伦敦金融城大楼

除了英国的老金融城,近年来,伦敦新兴金融城金丝雀码头的中资收购势头也很猛烈!

2018年3月22日,河南开发商——鑫苑置业,斥资2911万英镑收购伦敦金丝雀码头金融城的住宅开发项目TheMadison的50%的股份。

2018年9月29日,香港新鸿基地产最大股东郭氏家族(联手爱尔兰开发商Ballymore),以10亿英镑的价格收购了伦敦金丝雀码头超高层住宅开发项目Millharbour Quarter。

再加上10月3日,香港基汇资本刚刚以3620万英镑收购的金丝雀码头的两栋写字楼Harbour Exchange4号和5号。

仅仅2018年就有三笔中资大额收购金丝雀码头地产项目。

如下图所示:2018年,中资对英国地产收购的大宗交易。

因为历史原因,港资对英国地产更是格外偏爱。

三,为什么中资热衷投资金融城?

去年年底,FDI综合开发研究院报告显示:

虽然英国即将退出欧盟,但伦敦依然是全球最具吸引力的金融中心,较纽约的领先优势也在扩大。

研究人员分析了全球108个国家的各种数据,从而得出了伦敦依然是全球第一的金融中心的结论,纽约香港紧随其后。

全球金融中心指数(Global Financial Centres Index,GFCI)的评价体系由商业环境、金融业发展、基础设施、人力资本、声誉与一般性因素五大指标构成。

在这五项指标中,伦敦都拔得头筹,成为在商业环境,人力资本,基础设施,金融业发展和声誉方面都超过全球任何地区的城市。

伦敦是全球在这五方面最具竞争力的城市,其次为纽约,香港,新加坡,上海,东京,法兰克福,芝加哥,苏黎世,波士顿和北京。

在银行业,投资管理,专业服务,政府规章方面,伦敦依然领先全球任何城市,如下表所示:

因此,综合来看,伦敦依然是全球第一的金融中心

如下表所示:全球金融中心排名及指数如下

不难看出,伦敦依然以780分遥遥领先,依旧蝉联世界第一金融中心。

纽约较伦敦的评分低24分,这是2007该指数发布以来的最大差距。

具体点,我们来看看金融中心指出颁布以来前五名,即伦敦(绿色),纽约(蓝色),香港(黄色),新加坡(玫红),东京(紫色)指数的变化:

2007年以来,伦敦一直处于世界领先的金融中心地位,只有几次与纽约并驾齐驱,其余指数均超过纽约。

缩小范围放在整个欧洲,伦敦更是势不可挡!

如下表所示:欧洲城市金融中心指数变化,伦敦(紫色),苏黎世(红色),法兰克福(绿色)

专家认为:

脱欧后的英国将会降低税务,而欧盟将会提高税费。这就会让英国拥有一个更加宽松的投资环境。

与此同时,伦敦还在不断加强与世界各国的关系,与其他金融中心的经济往来关系密切。

如下图所示:伦敦与世界各地的联系

尽管,脱欧让英国具有了更多的不确定性,但很多专业人士依然看好伦敦。

比如纽约的风险投资专家这样说道:

“现在我们在洛杉矶有办公室,但我们也想打入欧洲,无论人们如何谈论脱欧,伦敦都是一个最好的地方。”

也就是说,伦敦世界金融中心的地位,并没有因为脱欧而动摇,因此海外买家,尤其是大陆和香港的买家纷纷在伦敦金融城买房置地。

房产圈的结尾提示:

2017年1月到2018年10月4日,港澳公司在英国买房置地花了87.568亿英镑,大陆公司(含在香港上市的大陆公司)花了179.9325亿英镑。自英国脱欧以来,中资不断进军英国地产,接连买下了许多伦敦的标志性建筑,尤其偏好伦敦老金融城Bank这一片,也足以看出中国对未来英国经济发展的信心。在英镑低位的时候购入英国地产,等于直接买到了打折地产。

从目前情况来看,脱欧之后的英国,摆脱了欧盟的烂摊子,会继续加强与中国的合作。而这些无疑会推动英国经济的发展。

经济繁荣的地方吸引全世界的人才到此落户,而人多了,对房产的需求量也就大了,再加上英国住房短缺,供不应求必将增强房价的层层升值潜力。

(来源: 英伦房产圈)

分享: