全球变暖失控,12年后将超过危险上限

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

近日,政府间气候变化专门委员会(IPCC)发布了一份关于全球变暖1.5°C影响的特别报告。

科学家们发出警告称,全球气温控制完全偏离了轨道,正朝着上升3摄氏度的方向前进。

研究人员表示,如果我们不能将气温上升控制在1.5°C以下,世界将面临一些重大而危险的变化。在温度上升2°C的情况下,珊瑚礁基本上会完全消失。全球海平面将上升10厘米左右。此外,升温对海洋温度和酸度以及种植水稻、玉米和小麦等作物的能力也有重大影响。

保持在增加1.5°C意味着将使面临洪水风险的人减少1000万。

研究人员用事实和数字描绘了一幅由人类引起的全球变暖所带来的危险情景。人们曾认为,如果本世纪升温能保持在2摄氏度以下,那么变化将是可控的。但这项新的研究表明,超过1.5摄氏度就将危及地球的宜居性。而到2030年,在短短12年内,1.5°C的“上限”可能会就被超过。

报告指出,如果要将全球升温控制在1.5°C内,需要做到以下五个方面:

  • 到2030年全球二氧化碳排放量需要比2010年减少45%
  • 全球电力供应有85%将来自可再生能源
  • 煤炭使用得减少到接近零、能源作物需要多达700万平方公里的土地(略小于澳大利亚的面积)
  • 到2050年实现全球零排放。

报告称,为了将全球变暖限制在1.5摄氏度以内,2016年至2035年期间,“能源系统每年平均投资需求约为2.4万亿美元”。

前英国政府IPCC谈判代表、现供职于世界自然基金会(WWF)的科尼利厄斯(Stephen Cornelius)博士表示,短期内大力减排将会耗费资金,但比本世纪晚些时候再进行去除二氧化碳的成本要低。

报告称全球四大系统,能源、土地使用、城市、行业,承载控制气温上升的责任。但报告表示,如果个人不做出改变,世界就无法实现其目标,报告敦促人们少吃肉、驾驶电动汽车以及选择低碳产品。

(来源:英中时报)

分享: