国际货币基金组织:贸易战将令世界“更贫穷更危险”

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

图片来自网络

国际货币基金组织(IMF)在对全球经济的最新评估中警告说,中美之间的贸易战有可能使世界变得“更贫穷、更危险”。

报告称,美中全面贸易战将对经济复苏产生重大影响。IMF已经降低了对今年和明年全球经济增长的预测。

全球经济增长预计在2018年和2019年将为3.7%,低于国际货币基金组织7月份预测的3.9%。

IMF首席经济学家莫里斯·奥博斯特菲尔德(Maurice Obstfeld)表示,进一步的贸易壁垒将打击家庭、企业和更广泛的经济。

他说:“贸易政策反映了一些国家的政治现状,很多国家的政治仍然处于动荡不安的状态,构成了进一步的风险。”

奥博斯特菲尔德先生表示,除非世界领导人共同努力提高生活水平、改善教育和减少不平等,否则世界将会变得“更加贫穷和危险”。

IMF警告说,如果美国继续威胁对所有进口汽车征收25%的关税,全球关税会打击商业信心、投资和借贷成本,那么这个世界将面临永久的增长打击。

在这种最坏的情况下,美国经济将遭受重大打击,而中国2019年的经济增长将低于5%,而目前的预测是6.2%。届时特朗普总统大幅度减税的效果也将开始减弱。

中美贸易战近期不断升级。美国对2000亿美元中国进口商品征收的关税上月生效。而中国最近也宣布对600亿美元的美国商品征收新的关税,其中包括液化天然气等产品,这些产品多出自特朗普的票仓。特朗普最近因此在推特上警告中国不要试图影响即将到来的美国中期选举。

他说:“如果我们的农民、牧场主和/或产业工人成为攻击目标,将会有巨大而迅速的经济报复!”

此外,全球增长的下降也反映了对欧元区扩张放缓以及一些新兴市场经济体动荡的预测。

受危机打击的委内瑞拉预计将在2019年进入第六个衰退年度,明年通货膨胀率预计将达到10000000%。而阿根廷最近同意接受国际货币基金组织的救助,预计该国经济在2018年和2019年也会萎缩。

英国由于脱欧影响,2018年的经济增长预测也降为1.4%,预计2019年为1.5%。IMF表示,无协议脱欧会是一个风险。该组织相信,脱欧将从根本上改变部分英国经济,使一些工人失业。
IMF表示,英国政府需要采取更多措施来重新培训或安置那些最易受到脱欧影响的产业的工人。

来源:英中时报

分享: