《问东问西》:范冰冰的罪与罚

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

消失了三个月之后,范冰冰终于现身了。这位当红女明星的微博在沉寂了123天后,再次更新发布《致歉信》,承认在影片《大轰炸》和其他一些合同中利用“拆分合同”等方式逃税的问题。

新华社10月3日 报道,江苏省税务局完成对影星范冰冰涉嫌逃税的调查。调查结果指,她在拍摄电影《大轰炸》时收取3000万元 人民币片酬,当中只有1000万元有报税,其余2000万元透过分拆合同逃避个人所得税和营业税,总共730万元。追查之下,发现她及其担任法人的企业合共少缴和逃税2.48亿元。

当局对范冰冰逃税事件所作出的惩处包括:对她及其担任法人的企业追缴税款2.55亿元,另加滞纳金3300万元;分拆合同隐瞒真实收入逃税,处以4倍罚款,共2.4亿元;利用工作室帐户隐瞒个人报酬逃税,处以3倍罚款,共2.39亿元;担任法人的企业少计收入逃税,处以1倍罚款,共94.6万元;担任法人的两企业未代缴个人所得税及非法提供便利逃税,处以0.5倍罚款,共1.16亿元。加总超过8.8亿元罚款。

报道指,江苏省税务局在9月30日向范冰冰下达正式的处罚决定书。由于范冰冰以往未曾因为逃税而受到刑事处罚,只要她在限期内缴纳罚款,就可以免去刑事责任,否则将移送公安机关处理。

范冰冰在道歉微博中说:“最近一段时间,我经历了从未有过的痛苦,煎熬,进行了深刻的反思,反省,我对自己的所作所为深感羞愧,内疚”“长期以来,由于自己没有摆正国家利益,社会利益和个人利益的关系,在影片‘大轰炸’和其他一些合同中出现利用‘拆分合同’等逃税问题,我深感羞愧”。

范冰冰身陷逃税门是源于崔永元的网络举报。今年5月底至6月初,崔永元连发多篇微博,爆料范冰冰涉嫌利用“阴阳合同”偷逃税,微博附有相关合同复印件,上有范冰冰名字。崔永元与范冰冰的“过节”是因为冯小刚2003年执导的贺岁电影《手机》中,男主角因婚外情狼狈不堪,被指影射崔永元。今年5月初,该片要拍续集,主创是原班人马,范冰冰还是女一号,片名叫《手机2》。崔永元极度不满,接连微博爆料,引起关注。

虽然崔永元的举报始于个人恩怨,但是揭开了娱乐圈逃税漏税的冰山一角。很快范冰冰接受调查的传闻四起。范冰冰也在公众视野中消失了三个月,传言一直在配合接受调查。纽约时报的报道说,她的失踪已在粉丝们中引起了担忧,在业内同行中引发了恐惧。人们对一个在中国如此有名的人目前的状况——就连她是被拘押还是躲了起来——都知之甚少,这本身在很大程度上表明了中国政治、商业、娱乐和名人的模糊交集。

调查结果的公布坐实了人们的猜测。范冰冰事件让娱乐圈人心惶惶。据传很多娱乐圈人士纷纷关闭了自己的公司和工作室。新华社发布消息称,税务、广电等5个政府部门将联合整治演艺圈的逃税以及收入过高问题。 《新苏黎世报》认为,中国共产党希望通过范冰冰事件“杀鸡儆猴”,再度强调党在文艺界的绝对权威。

对范冰冰来说,“不幸”中仍有“大幸”,至少她还有机会逃过刑责。人们记得另一位中国明星刘晓庆的相似遭遇。刘晓庆因涉嫌偷逃漏税于2002年被捕,经税务机关调查认定欠税2000万。刘晓庆在监狱服刑一年多。人们还注意到另一则新闻,空姐李晓航多次携带从韩国免税店购买的化妆品入境未申报,2012年被认定为逃税113万元,2013年二审被判入狱三年。而涉案金额更大的范冰冰为何免于判罚?德国之声因此质疑:范冰冰案打开了一扇“交钱从宽、抗拒从严”的“后门”。

南方周末的文章解释说,刑法规定,经税务机关依法下达追缴通知后,补缴应纳税款,缴纳滞纳金,已受行政处罚的,不予追究刑事责任;但是,五年内因逃避缴纳税款受过刑事处罚或者被税务机关给予二次以上行政处罚的除外。中国人民大学法学院教授黄京平说,刑法这样规定的目的,就是要以刑罚为后盾,保障国家税收安全。目的在于及时追缴税款,督促纳税人依法纳税。

可以想象,范冰冰案是一个强烈警示,也是一次普法教育。范冰冰在道歉信中已经表态,作为演员将为展示中国文化“不遗余力为此冲锋”。

作为举报的崔永元一方似乎对于目前的处理并不满意。他发布在公号的文章《崔永元:不许退》中透露,实名举报后,他遭到了来自税务、公安的压力,自己的公司也遭侦察,但是他“不能退”。

(来源:英中时报 文:杨猛)

分享: