中国艺术家在阿什莫林博物馆介绍中国公共艺术

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

10月9日,中国当代艺术家闵一鸣在牛津阿什莫林博物馆(Ashmolean Museum)进行有关中国公共艺术的演讲。

闵一鸣的作品曾在北京国际艺术博览会、比利时·中国雕塑家联展和法国美术家协会(SNBA)乔治·苏泰雕塑奖等重要奖项中屡次获奖。他将艺术带入城市公共空间的创作上,获得国内外好评。他表示,这次来英国,也将在牛津大学中国中心进“闵一鸣:景-观”为主题的个展,展现艺术家对公共艺术的探索和对道家思想“内观”的理解。“我想通过这些景观提供一个不一样的视角,一个人与历史、与自然相互观看内省的空间。这是延续在我所有作品之中的基调和线索。”

在演讲现场,闵一鸣先向听众展示了古都西安磅礴大气的布局和厚重的历史积淀,同时对比了七十年代建筑实用的特点。在厦门,闵一鸣设计了占地七千平方米的美仁园,这既是公共空间,也是艺术装置,包含了瓷质的本地市井风貌照片墙,喷印着当地报纸报道的芭蕉叶雕塑,以及陈列了老物件的室外博物馆“时光之河”。在绿化植物的选择上,艺术家选择了反映山野风情和闽南风情的植物。他认为,由于历史在城市高速建造中的断层,人们需要具有象征意义的公共空间,将过去的事件和历史与当下交融。

在设计鹭江老剧场公园的过程中,闵一鸣呈现了电影这一媒介带给中国人的特殊情感和记忆。“这个项目引发了民众的热情,很多居民捐献出戏剧道具和老电影海报等承载着历史的物件。这个公共空间恢复了如同四合院般的邻里关系,促进人与人,人与场地的交流。”

去年年底在马克斯故乡特里尔建成的“厦门公园”,是厦门市与特里尔市纪念马克斯诞辰200周年的重要公共项目。“特里尔和西安有很多相似之处,都有两千多年的历史。我用大地艺术作品赞美了特里尔市民对自然的态度,同时使用道德经中,一生二,二生三,三生万物的概念,设计了火山石的艺术装置。公园平台上的四个拱门是充满了中国元素的屏风,达到移步换景的效果。”

在接受采访时,闵一鸣表示,“我一直在进行纯艺术的创作,同时把景观设计当艺术在做,我想用当下的手段,来表现中国元素的线索。这些空间为人们的休闲活动提供了平台,同时,我希望人们能通过环境找到渊源。在我看来,公共艺术都有历史的痕迹,我把当下与历史串联和比较。”

闵一鸣欣慰地说,国内对公共景观的要求越来越高,视野越来越开阔,为艺术家提供了创作空间。“公共艺术牵涉到多方多面,需要政府和基金会的大力支持。作为个人,唯有提高艺术素养和修炼,通过真诚地创作作品,来丰富作品的深度,才能推动公共艺术的发展。中国当代艺术在近来得到很大发展,然而受到国际认可的道路还很长。”西安的磅礴大气和历史底蕴让闵一鸣充满了自豪感:“我在西安美院接受的艺术训练,对中国古典文化和表现手法非常熟悉。我深刻的感受是,在西安生长的人到什么地方都没有自卑感。”

阿什莫林博物馆隶属于牛津大学,对中国艺术有紧密的联系。该博物馆拥有汉学家麦克·苏利文(Michael Sullivan)捐赠的大量中国现代艺术品,即将结束的A Century of Women in Chinese Art特展,和月底开幕的香港水墨画家吕寿琨百年特展(Lui Shou-kwan Centenary Exhibition)体现了该馆对中国艺术的持续关注。

记者:蔡安洁

来源:英中时报

分享: