俄罗斯前间谍中毒案第二名嫌犯身份被查明 系GRU军人及军医

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

据卫报 调查网站Bellingcat确定,俄罗斯前间谍谢尔盖·斯克里帕尔(Sergei Skripal)中毒案的第二名嫌疑犯的身份已被查明,此人名叫亚历山大·米什金(Alexander Mishkin),是俄罗斯GRU军事情报机构的一名医生。

该网站称,在获得米什金实际护照的扫描副本后,已经查实和追踪到了他的真实身份。该公司也已经向认识他的人证实了细节。

上个月,Bellingcat发现的第一名嫌疑人为特种部队的老兵阿纳托利·切比卡上校(Col Anatoliy Chepiga),以前被称为罗斯兰·博斯洛夫(Ruslan Boshirov)。

据称, 在今年三月份米什金和切比卡企图用苏联神经毒剂Novichok毒杀前俄罗斯双面间谍斯克里帕尔和女儿尤利娅(Yulia)。当时,两人分别用博斯洛夫和亚历山大·彼得罗夫(Alexander Petrov)的假身份进入英国。

据Bellingcat称,彼得罗夫实际上就是米什金,是一名训练有素的军医。

文件显示,他出生在俄罗斯北部大天使斯克区的一个村庄——洛伊加,毕业于俄罗斯的一所精英军事医学院校,并接受了俄罗斯海军军医的培训。

Bellingcat说,米什金被GRU招募后于2010年搬到了莫斯科。在那里,他以彼得罗夫的化名获得了新的秘密身份——包括第二个身份证和旅行护照。

据证实,米什金在2011年至2018年间使用他的假身份频繁飞往世界各处。

他多次前往乌克兰和邻近分裂的莫斯科支持的德涅斯特河左岸共和国。他最后一次基辅之行发生在2013年12月,当时乌克兰总统维克托·亚努科维奇(Viktor Yanukovych)遭到反政府抗议。几周后亚努科维奇逃到了俄罗斯。

此前,切比卡也曾参与乌克兰的活动,并因他在那里的“维持和平”作用而获得国家奖。与切比卡的表面身份不同,米什金的表面身份包含了他自己传记中真实的细节。他的出生日期、名字和父姓——叶夫根尼维奇——和他父母的名字是一样的。

目前,英国政府已经确认这两人是GRU官员,并将指控莫斯科在英国领土上进行谋杀未遂。

(来源:英中时报)

分享: