国庆小长假,市场并未停歇

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

上周市场回顾:国内迎来国庆假期,但国际金融市场一点也不平静。ADP就业数据靓丽,同时美联储官员发表鹰派讲话,但非农数据良莠不一,令美元剧烈起伏,美元指数上演了“过山车”走势。欧元随着意大利新预算政策的出台也受到普遍瞩目,小幅反弹;英镑表现亮眼,退欧的相关消息仍是驱动英镑走向的主力。

10月4日盘中,美元指数保持坚挺。隔夜受美联储主席鲍威尔鹰派言论以及包括“小非农”ADP就业数据在内的强劲美国经济指标提振,美元指数突破96关口,现货黄金价格则重返1200美元/盎司下方。

10月5日,美国劳工部公布的数据显示,美国9月非农就业人数增加13.4万人,刷新2017年10月以来新低,不过9月失业率大幅降至3.7%,创下1969年12月以来最低水平。数据公布之后,金融市场走势波动加剧,美元急涨急跌后仅小幅下挫。

周日,10月7日,在十一小长假的最后一天,中国央行宣布,10月15日起下调部分金融机构存款准备金率,以置换当日到期的中期借贷便利(MLF)。除去此部分,降准还可再释放增量资金约7500亿元。而这一次降准并未给A股带来反弹的契机。中国国庆假期后的第一个交易日,10月8日,全球市场都在下跌:中国股市重挫,香港股市五连跌,累计下跌超过1500点;欧元、英镑等G10货币悉数下挫,在岸、在岸人民币也重挫;新兴市场货币危机恐卷土重来;黄金、白银、原油“跌跌不休”……在全球市场大跌的背后,美元则延续上周的升势,市场聚焦新一轮的经济数据提振美元需求。

10月9日,因市场担心意大利风险预算问题上的僵持,担心导致此前熄灭不久的欧债危机再度爆发,且美债收益率升至9年高点,欧元走势再度被拖累欧元;美元指数在本周开端延伸了之前的上升动能,并“剑指”96.00关口。美元兑一篮子主要货币的美元指数延伸涨势。此外,美国常驻联合国代表黑莉向总统特朗普辞职,据悉将于年底离职。消息传来之后,美元短线小幅下挫,而英镑/美元则急涨。随后由于交易员援引道琼斯的一份报告称,欧盟和英国的分手条款可能在10月15日之前解决,英镑/美元短线拉升逾百点至1.31上方,最高触及1.3150。

10月10日,美市盘中,金融市场短线波动加剧,尽管日内公布的美国PPI与批发库存总体上表现强劲,但美元未涨反跌,包括英镑、欧元与日元在内的主要非美货币则纷纷反弹。其中英镑的涨势尤为显著,虽然英国统计局公布的数据显示,英国经济受益于炎炎夏日,在8月份当季增长了0.7%。但对于这一经济数据,英镑反应不大。反而是因欧盟首席脱欧谈判官巴尼耶最新表示,已就大部分脱欧协议内容达成一致,双方料将于10月17日下周三之前达成协议,给英镑带来上涨行情。此外,值得注意的是,随着市场恐慌情绪飙升且科技股下挫,美股的跌势尤为迅猛,其中道指大跌400点,纳指重挫逾2%。

展望下周:数据方面将公布多国贸易帐,美国国务卿蓬佩奥将对中国进行访问,届时市场会关注中美贸易关系的相关进展。另外通胀数据也将受到广泛关注,对经济现状影响的同时,央行可能会就其作出的反应将成为影响市场的重要因素。

来源:英中时报

分享: