我为什么自办学堂教子?理由十五:只有真正的老师才有真正的学生–给孩子找个好老师

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

要想实现真正好的教育,必须有真正的好老师。这种好老师,不需要什么“名师”,也不需要什么“学科带头人”,但有几个大家都知道的基本条件是必不可少的:

第一:名师出高徒。除非是天才,凡人才都是要靠老师指导的。好老师才可以教出好学生。以中国之大,居然出不了一个诺贝尔奖获得者!可是在国外的大学里,一个实验室可能就有十几个诺贝尔奖得主。这并非中国人笨,真正的原因,是因为我们周围没有诺贝尔奖获得者,没有这个级别的导师,当然就没有一个诺贝尔级别的梯队,自然也就不可能有诺贝尔奖获得者!

很难想像一个本身并不出色的老师,可以教出卓越的弟子。反而由于老师的水准低,还会不断地压抑孩子,把本来很优秀的人才给废掉。

古语云:取法乎上,得乎其中,取法夫中,得乎其下,取法乎下,得乎其下下!您请一个奥运会的冠军来做孩子的教师,孩子才有可能当上冠军(还不一定有保证),如果你请一个淘汰赛都进不了的运动员来教您的孩子,即使孩子有冠军的潜力,也会白白浪费掉。所以,老师对于孩子来说是非常重要的。

特别在孩子缺乏自主意识,一片空白的儿童时代,一个好老师几乎就是孩子成长的关键!一个人14岁以前所受的教育,是要影响终身的!如果在这段时间内给与了良好的教育,今后基本上可以不用操心!孩子会自动自发地解决问题!

如果要想获得冠军,最好要有曾经获得冠军经验的人,或者是能够向冠军冲刺的人来做教练。

实际上真正的优秀学生,觉得学习是很轻松有趣的,是乐学的!这就是优等生和普通学生的差别所在。真正的好老师,就是让学生学得轻松,学得快乐,愿意自主学习,愿意钻研。可惜,符合这个标准的好老师太难找!不排除有一些孩子最终还是能学出来,但是别忘了后面还有家长的全力支持和孩子的努力拼搏,更多的孩子,被无情地埋没了!

第二:真正的老师是导师而非教师!

我们的教育传统是:老师是一桶水,把一碗水教给学生!所以我们在课堂上看到的老师都在卖力地教,学生在卖力地学!

真正的教育却是:老师可能是一桶水,但是他的任务却不是把自己桶里面的水给学生,而是告诉学生自己是如何得到这一桶水的,指给学生一条河,这样学生可能得到的是十桶水。只有这样的老师才是真正的好老师。

因此,怎样调动学生的学习积极性,让学生主动地学习,并教给学生学习的方法,在学生遇到困难时及时地给予指导,培养学生自主学习的能力,这就是真正的老师的责任。要达到这一目标,知识的积累固然是重要的。更重要的是:老师要精通心理学,教育学,个人成长科学等。要有广博的知识和广泛的兴趣爱好。老师不是教师而是导师,教学工作是引导而非教诲!

在我国的企业中我见到这样的老师!我在书本上也见到过这样的老师,但是,我在身边的学校里,基本上看不见这样的老师,倒是大把照本宣科,毫无创意,也毫无进取之心的老师。所以我们培养出来的是一大批被动的,消极的学生,一大批不会学习的学生!

在一个终身学习的社会,不会学习意味着丧失在现代社会获取一席之地的机会。所以,我必须给孩子找到真正的导师,而非教书匠!

第三:让老师成为孩子的人生榜样

心理专家们都知道,儿童的成长首先就是模仿和获得认同:儿童通过模仿周围的师长获得成长的经验,通过崇拜物件对自己的认同和赞赏,获得自我认定和成就感。在十三岁以后到成年,人生的成长是通过批判和反思,通过逐步对原来心中的权威们的叛逆来获得自我认定,通过对“传统”规则和习惯的反抗和蔑视来获得成就感,这就是孩子的成长过程。

如果在13岁以前,儿童没有良好的模仿和认同物件,没有获得足够的自我认定和成就感,13岁以后的逆反行为就会非常强烈,甚至不惜以生命为代价。

同时,也会出现相反的倾向:另一批个性过分压抑的孩子,产生强烈的自我否定意识,变得抑郁和闭锁,产生精神问题(这是另一种形式的逆反)。因为这时候是孩子一生中生命力最强的时期,如果不懂得控制方向,就会造成最大的破坏。

为什么很多家长发现孩子在初中,特别是初二以后突然出现各种问题,其原因就根植在13岁以前的教育中!所以教育家们都特别重视要在儿童的模仿期内,提供合格的学习对象给他们,否则儿童会胡乱找到自己的模仿对象。

实际上,在学生的成长过程中,教师地位最高,对学生影响最大的时期,就是这个阶段。对于孩子喜欢和崇拜的老师,他不仅会认真地学习该老师教给的所有内容,还会模仿老师的行为模式和思维方式。因此老师的知识,眼界,品行,老师的一言一行等,都对学生有重大的影响。如果以为当老师仅仅是教给学生一些知识,这样的老师是笨老师。如果家长以为孩子上学就是学会几册课本上的知识,这样的家长是笨家长。

可惜,符合以上条件的老师,在传统的应试教育体制下基本上就不可能找到。如果给孩子请来的老师,无法得到孩子心灵深处的认同,他就会以各种各样的反抗方式“积极反抗–捣乱”“消极反抗—沉闷”来表达自己的心情。最终的结果就是:成绩不良!

教育是“教其心”的,教育是需要“以心证心”的,除了很多教师本身的问题外,体制也给了我们创造了不可能产生好教师的土壤,就算有好教师也一定会流失。我们整个社会对教师职业的不重视,教师地位和尊严的缺乏,让教师的“心”无法安住于教育,基本上教师都是把“教学”当作一项谋生的饭碗来看,行政部门对于老师各种干预,外行指挥内行,更让老师们无法真正投入教育。这种“教育体制”,会有真正的教师吗?

因此,为了给孩子找一个好老师,我只有自己来办学堂了。按照我对教师的理解来选拔老师,培训老师,按照我对教育的理解来教孩子。不仅学习要优秀,还必须热爱体育运动,个性开朗,喜欢文学和艺术,在人格,个性,社交上都能够得到人们的认可,不如此则不足为人师。

幸而我的周围,在我们学堂,正有这样一批优秀的年轻人,他们的志向正是献身于中国的教育创新,并为我们理解的真正的教育贡献出自己的青春和才华。我想,这也是孩子们的幸运,有这样的一批老师,他们当然会学得很快乐,当然会变得更优秀!学堂的孩子,把老师看得很重,敬且畏,且亲,让自己的妈妈都“嫉妒”,但是家长们应该高兴—只有这样的老师才使孩子真正需要的。

除非我自己办学堂,否则我无法让孩子得到这样的老师。

(来源:英中时报 作者:今日学堂 校长 张健柏)

分享: