未来就业市场将无关乎招聘,而是匹配

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

来源:视觉中国

美国劳动力市场在今年达到了一个转折点:自2000年联邦政府开始监控就业机会以来,首次出现了空缺岗位多于失业人员的情况。求职者现在要做的似乎就是,把简历发出去,而后坐等一份工作出现。

然而现实却没有那么乐观。在美国,求职者平均需要9周左右的时间才能找到工作。雇主一方也殊不容易,据美国人力资源管理学会(Society for Human Resource Management)的研究发现,雇主通常需要花费4129美元,平均42天的时间来填补一个职位空缺。就业网站Glassdoor的数据显示,在美国,2009年的面试过程平均只需要13天,但到2015年,这一数值上升到了23天。(在英国、法国、德国和澳大利亚,这个过程通常需要更长的时间)

招聘市场似乎在两头都出了问题。企业招不到人,求职者找不到工作。这种情况像极了相亲大会:明明单身男女比比皆是,无缘终成眷属的却依旧那么多。问起原因,都各执己见。

ZipRecruiter是一家利用人工智能为潜在雇员和雇主配对的初创公司,近日,该公司筹集到了1.56亿美元,试图解决这个问题。

这家公司的目标是扮演专业媒人。它不会将数百名投来简历的候选人交给招聘经理,而是利用算法,以更快的速度锁定少量的合适候选人。

“刚开始创业时,我常常告诉员工,我们卖干草堆,不卖针。但现在我们就是在做针线活。”ZipRecruiter首席执行官伊恩·西格尔(Ian Siegel)说。ZipRecruiter网站上的大多数求职者都是从一个空白的搜索区域开始的,换句话说,他们把简历上传到平台,由算法替他们穿针引线,告知他们哪些工作适合自己。

在此轮融资前,ZipRecruiter已经连续4年没有进行外部融资,这一轮过后,这家公司的估值达到15亿美元,一举成为“独角兽”。

然而也有不少人指出,仅用一种算法,依据应聘者的背景来匹配工作,可能会让不具备典型职业经历的员工处于劣势。人们对简历筛选的单一化标准诟病许久,他们担心,算法的出现将固化这一套参照系。

但直到目前,像ZipRecruiter这样利用算法实现就业的手段方兴未艾。未来招聘很可能打破传统模式,转而更像是一场大型的相亲匹配。

同样在国内,不少企业业已在进行这样的招聘演进。譬如说目前的校招季,招聘方收到的将不再是大量孤立的简历,而是经由算法处理、与岗位需求相匹配的核心信息,它们将连同求职者的头像、名字齐整地罗列在屏幕中央,旁边是算法给出的匹配度分值。这时候,HR们就能据此做出最简单的高低排列,而后点开那些得分最高、笑脸盈盈的学生——情况就像那些相亲软件的“向右滑动”。

来源:界面新闻

分享: