杜尔迦女神在伦敦

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

由于英国在18到19世纪的殖民史和二战后至今英联邦藕断丝连的联系,印度裔在全英国的少组族裔中长期占据了最为重要的位置之一,其人数也直到最近几年才被波兰裔超过。生活在英国的印度社区在融入现代化生活的同时也保持着许多灿烂多彩的文化,这些文化活动在每年的不同月份次第上演,尤其在下半年较为集中。

印度文化与印度教关系紧密,后者是印度最古老最主要也最正统的宗教,对印度社会和文化的影响非常久远。许多印度节庆都与宗教中的神祇有关,而印度教的神祇谱系复杂,教派繁多,不过三大主神的地位却是较为确定的。这三大主神分别是创世神婆罗贺摩(Brahma),守护神毗湿奴(Vishnu)和破坏神湿婆(Shiva),他们在宗教中的地位最受尊崇,掌管宇宙事务。不过他们也有神格上的限制,神通不能说用就用,并非按照世俗人们所理解意义上的无所不能,而是只会对影响到宇宙平衡的重大事务做出反应,有时就算对自己的私事都很爱莫能助。三大主神中婆罗贺摩,也就是佛教中的大梵天创造了宇宙天地,毗湿奴又叫遍入天,负责维持世界宇宙的平衡,是印度神话中最有名的救世神明。与救世神毗湿奴相对的则是灭世神湿婆,也叫大自在天,他司职现世的毁灭和再创造,可能是印度教信众最敬畏的神祇。关于湿婆的神话传奇也是最为人们所津津乐道的,其中他与他的妻子帕瓦尔蒂(Parvati)即雪山神女的故事更是家喻户晓。

相传帕瓦尔蒂痴恋湿婆,但后者却一直对她不理不睬。为感动湿婆,帕瓦尔蒂立志进行艰苦的修行,在苦行三千年后让三界神灵都为之震惊。湿婆得知此事之后,就化身为一个婆罗门祭司前去试探帕瓦尔蒂,在她面前拼命诋毁和嘲笑湿婆。但帕瓦尔蒂驳斥了这些诋毁,并且表示自己对湿婆的爱情忠贞不渝,无人能让她改变心意。湿婆终于被打动了,于是现出原形与帕瓦尔蒂结婚。雪山神女的主神地位在此确定,而婆罗门教奉行一元论,认为另外许多著名的女神形象都是这位主神的化身。除了雪山神女这一温柔慈爱的形象之外,她还有许多不同的形象与别称——湿婆在全印度各地有上千个化身形象,而帕瓦尔蒂也有数百个。这些形象的外表可能大相径庭,司职也大不一样。比如说全身紫黑、外表凶恶的降魔女神迦梨(Kali),全身金光闪耀的家庭女神乌玛(Uma)等等。在不同的地区,甚至有的化身被尊崇的程度可能超过主神形象,这其中非常流行的一位化身女神就是杜尔迦(Durga),这个词本意为难以接近或难以抵抗,因此这个形象也被译作“难近母”。

难近母这个形象的来历乃是三界中的阿修罗、罗刹等一众恶族结为同盟,发动一场气势汹汹的灭神大战。但逻辑上来说,这场灭神大战并不关乎宇宙存亡,只关乎是谁执掌宇宙三界,于是即使是神力无边的三大主神,也由于神格所限无法只是为了保住自己的神位而向对方的大军出手。此时湿婆之妻帕尔瓦蒂就挺身而出,代替三大主神来扶正神威。众神被帕尔瓦蒂感动,纷纷把自己的神力贯注在她身上,三大神也给与帕尔瓦蒂最高的祝福,祝福下金光火柱中走出了另一个形象,这便是印度教的第一女战神难近母。在现存的各类雕塑和绘画作品中,难近母的形象往往是金黄色的皮肤,骑在虎或狮子上,有8只或者10只手臂,各自都执拿着诸神所赐的各种武器如斩首刀、灭世弓箭、三叉戟、短战斧、聚火盘等等,威风凛凛。她在大战中消灭了许多著名的凶神恶煞,被赋予了战胜死亡、破除灾难等重要意义。

降魔女神的难近母也因此受到世人的崇拜,在印度的东南地区和孟加拉国尤其受到尊崇,地位极高。每年的9、10月被定为难近母节(),这也是南亚地区最隆重的节日之一。在庆典当天,信徒们大量宰杀雄性牲畜用来祭祀,并举行大规模的游行和庆祝活动,神棚中祭司们朗诵着歌颂女神的梵文,信徒则仔细聆听,并且祈祷女神能为他们驱灾避难。节日的高潮就是将凯旋的女神送回家与湿婆团聚,男女信徒们都载歌载舞,将特制的供奉了9天的难近母神像运往圣河或圣湖边,投入水中。

今年的难近母节在10月15日到来,届时伦敦的印度社区也会举办庆典。虽然庆祝的规模无法与印度相提并论,但也会是一次难得的文化体验。庆祝将持续一周,最盛大的典礼将在17日举办,双休日也会有一些更适合全家参与的趣味活动。

活动地址:London Irish Centre

50-52 Camden Square, London NW1 9XB

活动时间:10月15日-10月21日

来源:英中时报

分享: