话说英国法律(一六六)——移民法

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

在上期的说法短文中,老张和大家谈到了关于投资移民人士来到英国以后,如何将自己的资金交付有资质的管理机构加以管理投资,以达到满足续签的条件并通过续签的问题。本期老张将继续和大家聊聊投资移民人士的续签问题。

就法律这一门来讲,以老张粗浅的理解,对立法精神和法律制度本身的研究,是确保达到现代法治社会建立和维护公正及平衡的目的的重要手段。就一个国家和一个社会来讲,其立法过程本身就可以很好的折射和反映出立法同时的时代风貌。

老张之前和大家粗浅的讨论过英国政府在历史上、近代、现代及当代对是否接纳外国投资移民人士的不同态度。虽然英国政府是欧洲较早公布投资移民政策的国家,但是英国的投资移民政策一直比较严谨苛刻,使得只有真正具备足够的资金实力和上等人品的精英,才能通过投资移民途径进入英国。比较欧洲大陆的一些国家来说,在最近的十几年,单纯的为了增加国家的财政收入,而盲目的以非常之低的门槛来诱惑投资移民人士的资金,英国的做法显然更加负责任。二战之后欧洲大部分地区持续的和平,使得一些历史上长期处于动乱和混乱的国家的风险被来自欧洲以外的不了解情况的人士所忽略,而经办这些低门槛投资移民的中介机构当然会通过画各种美丽的大饼来拉客。

自进入二十一世纪的第二个十年以来,世界的多个地区一直动荡不安,而紧邻欧洲大陆的中东和非洲地区的不少国家和人民,是最直接的受害者。无论是武装冲突还是经济崩溃,这些社会动荡和金融危机,冲击了欧美国家,也在中东多个地区导致了内战,同时也将大量的难民人群渡海驱赶到欧洲,以冲击欧洲本来就最脆弱的南欧软肋。而很多低门槛的移民国家,都分布在南欧地区的地中海沿岸一带。这里历史上就一直是欧洲最落后和最混乱的地区,除了极个别地区外,其历史上的经济发展水平,法治和商业积淀,社会发展程度,都远远不如英国,而仅仅是因为欧元区成立以后,各国政府通过拱手出让其财政货币政策主权给德国,而换取了每年大量的德国经济援助,才勉强支撑了一段时间的表面繁荣。

本期本来是应该探讨法律问题,但是意外跑题,说了一些法律的历史和社会背景的见解,历史和社会与法是密不可分的,不过老张因为才疏学浅,错误之处甚多,各位朋友予以批评指正,不甚感激。由于篇幅关系,老张下期短文继续和大家说法。老张在这里没有给大家介绍任何有关具体的法律操作细节方面的建议,各位亲爱的朋友要和律师做出对有关细节的咨询,当然有些朋友们愿意联系老张也当然欢迎的。这段时间收到了不少热心的朋友们的来函,非常感谢朋友的厚爱,因为老张才疏学浅,如有错漏之处,欢迎各位朋友批评指正兼打脸,并和老张一起探讨。需要帮助的朋友们可以加老张的微信号(扫码)联系我,或者发邮件给老张(laozhanguk@outlook.com)。

(来源:英中时报 作者:老张说法)

分享: