身份、关系与互动:中国变奏艺术节掠影

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

10月4日-10月7日,中国变奏艺术节(China Changing Festival)再次在伦敦南岸中心举办。艺术节旨在通过最前沿的中国艺术和文化,展示当代中国及其与英国的创造性联系。为期四天的活动包括了戏剧、喜剧、舞蹈和古典音乐、时尚、谈话和家庭活动等。

中国变奏艺术节首次举办于2016年12月,为期三年,此次艺术节是第三届也是最后一届。此前每年的活动为期一天,主办方通过歌舞、戏剧、音乐、讨论等形式探索当代中国艺术、文化以及民族身份。

南岸中心艺术节负责人哈里斯(Rachel Harris)在2016年接受英国普罗派乐电视台采访时表示,举办中国变奏艺术节是因为中国的艺术正在蓬勃发展,有很多英国人想要更多地了解中国文化,所以,“是时候把有内涵的中国正在发生的事情带到英国了”。

伦敦作为一个开放、包容的城市,文化多样性在这里被展现得淋漓尽致。无论是主流还是小众,总能在这里找到心之所爱。本届艺术节上,来自中国各地的很多实验性质、独立小众、互动性强的艺术作品都受到了喜爱和好评。

记者杜雨嘉

浸入式情景剧探讨文化与种族多样

《Citizens of Nowhere》表演现场

“这简直太有趣了,下一场将在Soho,我们还会去看的。” 《Citizens of Nowhere》演出结束后,坐在我对面的母子纷纷被这部剧惊艳到而感叹。

在10月5日的艺术节上,一部创意十足的实验型浸入式戏剧《Citizens of Nowhere》在南岸中心伊丽莎白剧院的咖啡厅上演。这是一部私密的、独特的、发生在特定场景下的声音戏剧,是China Arts Now(CAN)与北京707N剧场艺术空间联合创作的杰作。

《Citizens of Nowhere》由英国作家何明(Ming Ho音译)编剧,David Jiang导演,华人演员(林碧笙)Pik Sen Lim饰演母亲,詹妮弗·林(Jennifer Lim)饰演女儿,李晓亨(Siu Hun Li音译)饰演儿子。

观众在拿到耳机后,好奇心就全然被吊起来了。观众们分别坐在不同的桌子上准备“偷听”或“窥视”,来自英国华人家庭的三个人之间的对话。

这是一个涉及种族、民族认同感和伦理道德的故事。母亲出生在香港,从小随父母来英,在英国生活四十多年后想要回香港落叶归根。儿子和女儿都出生在英国,有趣的是儿子认为自己是苏格兰人,女儿则认为自己是英格兰人,并以参选英国政府议员为傲。

整场表演流畅真实自然,很多观众在结束后都表示意犹未尽。

编剧何明此前一直为主流电视和BBC Radio编剧和写作,《Citizens of Nowhere》不仅是她第一次以自己的故事为背景而进行的创作,更是她第一次尝试浸入式声音戏剧的创作。

何明同样拥有华人家庭背景,父亲来自上海,1957年来英国读书定居,与作为威尔士人的母亲相遇结婚。

从小生活在英格兰的何明热爱英国文学,她创作英国戏剧,但也曾因自己的华人混血身份而遭到过戏剧行业的拒绝。随着作品被认同,她慢慢在行业内赢得好评,此时,她已可以正确看待对于外表的评论。

她说,《Citizens of Nowhere》是为了庆祝文化和种族多样性而产生,人们不应该通过外貌来判断一个人是否是英国人,是否居住在这里,是否在这里出生,是否是英国种族,这些都不重要,重要的是要相互尊重文化种族的不同。

为了创作,何明此前采访了很多华人,并不断寻找与剧本创作有共同点的British Chinese。她说,将华人的真实故事写进剧本是非常有意思的。

此外,何明还特别在剧中融合进脱欧的元素。她说:“我想表现一些现实的东西,英国是个文化非常多元的国家,不同国家的人生活在这里,拥有自己的生活和家庭,但是脱欧突然告诉你不能留在这里,迫使大家做出选择,社会正在产生巨大的分裂。”

“这也是为什么我给剧中的儿子安排了一个来自德国的未婚妻。他们可能因为脱欧而面临分离。”

舞蹈和绘画互动表演反思世界与个人关系

舞蹈艺术家Ivy Tsui(左二)和插画家Ricky Luk(左一)与观众互动

在本届艺术节上,还有很多与传统艺术不同的作品,《Used to Mud》就是其中之一。它是一项正在进行的集体互动项目,由来自香港的舞蹈艺术家Ivy Tsui和插画家Ricky Luk共同创作,获得了伦敦香港经济贸易办事处的支持。

他们围绕“什么是习惯”来创作,通过观察日常生活来反思所谓的“习惯”,这也是两位艺术家在生活中常常追问自己的问题。

《Used to Mud》中的Mud与广东话中的“乜”发音相似,意为“什么”。Ivy和Ricky通过持续五小时的互动表演来探寻日常中不断重复的习惯是如何影响人们的生活的。他们认为,习惯常常会影响或者被转移到人们的性格中、社区里、城市中、国家中,甚至是文化中去。

表演现场被分为四个部分,衣食住行,这也是人们生活中最日常最根本的需求。

衣由一个家中普遍可见的晾衣架和衣服来表现;食由一个堆满中式调料和电饭锅等厨具的角落表现;床垫则来表现住;行的表达较为意会,两条超长的白纸上记录了不同的内容,以此表达行和其漫长的过程。
很多观众陆续地参与到Ivy和Ricky的表演中。一位小朋友进去后,Ricky举手示意她到长条纸边坐下,两人开始随意绘画。

制作人Carrol Ho说,Ivy一直从事于互动表演的创作,此前的一部作品是以“地板”为主题,表演时间为8个小时,艺术家根据自己的时间表,每隔一段时间就与地板上的观众进行不同的互动活动和表演。

Carroal表示,他们希望通过这样的互动表演来探寻世界与个人关系的问题。在当代快节奏的社会,行色匆匆的人们忽视身边世界,希望这样的艺术形式引起人们对身边细小事物的反思。

单人秀寻找满族公主背后的女性形象

今年的艺术节上还迎来了一部单人秀—-《The Empress and Me》。由Michelle Yim表演,作家兼导演罗斯·埃里克森(Ross Ericson)创作。

这个故事讲述的是裕德龄公主在满族宫廷的独特生活经历以及与太后的亲密关系,这使她一度成为国际名人。这是一个女人在不断变化的世界中寻找自己身份的故事,想要寻找公主角色背后的真实女性,并探索在两种文化中长大的感觉。

作为一位中国外交官和欧亚混血母亲的女儿,Lizzie Yu在法国长大,是一位不折不扣的维多利亚女性。但当她被父亲召回国内后,她发现自己将作为慈禧太后的女官生活在紫禁城,并卷入了中国宫廷的政治中。
这部剧并不像那些声势浩大的戏剧表演,而是由Yim娓娓道来,它细节丰富、引人入胜。

独立文化网站Fringe Guru评价:“到陌生地方的一段奇妙旅行,洞察一段令人愉快的故事”

“这是一个引人入胜的女性形象,她显然是自己命运的主宰,无视自己所处的时代和文化”,Broadway Baby网络评论指南评价道。

此外,曾获得奥斯卡奖的视觉形象大师叶锦添也在艺术节中展示了其视频装置作品《云》和大型人形装置作品《LILI》。

来自台湾的艺术家康雅筑也在艺术节上带来了她的混合介质雕塑作品《Dust Carpet》(尘埃地毯)。她通过特定场地安装、土地艺术、视频、绘画、照片、纺织品研究和合作等来探讨身份问题,人与自然的关系,以及人与社会环境。艺术家在现场的大型尘埃地毯装置上与公众一起互动创作,而她的灵感来自于自己首次访问英国的印象。

此外,本次艺术节的重头戏还包括一部以文革样板戏《红色娘子军》为话题的记录剧场《红》,四位生于不同年代的舞者——每个人代表着体制下的一类人,通过自己的“身体记忆”和人生经历,来寻找和《红》与《红色娘子军》的独特情感关联。

(来源:英中时报)

分享: