全法爆发示威游行反政府改革 马克龙声望跌跌不休

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

10月9日,法国工会、学生及退休人员举行全国罢工游行,反对政府的社会政策改革,这是秋季开学以来反对马克龙政府的首次全国性示威。当天上午开始,巴黎、里昂、尼斯、马赛等各大城市有上百场游行,其中,巴黎有21500人走上街头。

法国总工会(CGT)、工人力量总工会(FO)、团结工会(Solidaires)、民主联合会(FIDL)、大学生工会(Unef)、高中学生工会(UNL)等若干工会和学生组织发起的此次全国示威,旨在反对政府“破坏社会模式”的改革,希望对正在推进的退休及失业保险改革等谈判施加影响。

组织者表示,政府最近颁布的改革措施,是“个人主义体现,有害于社会互助和社会公正“,“是对社会弱势群体、生活不稳定者和贫穷阶层的伤害”。

据《费加罗报》报道,法国奥多克萨调查公司(Odoxa)于10月4日至5日进行的一项网络民调显示,66%的法国民众认为内政部长科隆的离职为总统马克龙接下来的任期亮起了“红灯”,69%的受访者认为此事令马克龙受到了“羞辱”,75%的受访者表示此事暴露出马克龙治国方式存在问题,马克龙的支持率从5月的46%下跌至当前的33%。

(来源:旅法华人战报)

分享: