外国学者因资金不足被英国政府拒签

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

近日,一些外国学者被英国政府拒签,参加在利物浦召开的学术会议。世界卫生组织(WHO)对此表示担忧,称英国的移民政策可能会对国际学术合作产生影响。

根据利物浦健康系统研究全球研讨会的组织者编辑的档案,在2000名会议注册代表中,至少有10名代表遭到拒签。

其中一名受影响的学者乌兰南(Sabu Kochupurackal Ulahannan),在喀拉拉邦首府Thiruvananthapuram的Sree Chitra Tirunal医学科学和技术研究所攻读博士学位。他正在研究印度西南部喀拉拉邦偏远部落社区儿童的营养和不平等问题,是获得奖学金参加活动的291名代表之一,这项活动部分由英国政府资助,面向中低收入国家。

他被拒签的理由是,他的银行账户上“余额不足”。在被拒签之前,他被要求支付16,000卢比(168英镑)的签证申请费用,相当于其月薪的一半。

乌兰南谴责移民当局的行为是歧视性的。在给《卫报》的邮件中,他补充道:“这既是种族歧视,也是对穷人的歧视。我的经验表明,来自中低收入国家的低收入群体面临着基于收入状况和种族的双重歧视。”

主办此次活动的全球卫生系统主席乔治(Asha George)教授证实,其他学者也面临类似的情况。
她说:“我们感到难过的是,我们的一些同事因为签证原因本周不能加入我们在利物浦举行的会议。我们致力于寻找各种途径,以提高参加诸如卫生系统研究全球研讨会等论坛的机会,这些论坛促进了全球关切的国际辩论和交流。”

乌兰南的困境也促使人们呼吁将国际学术活动转移到移民政策不那么敌对的国家。

世卫组织传染病协调员达拉(Masoud Dara)博士说:“在受邀参与者更容易参加的国家,国际活动组织得更好。如果没有具体措施来便利科学家往返各国,严厉的移民政策可能会影响学术合作。”

(来源:英中时报)

分享: