如何选择房产租赁和管理中介

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

高明的投资者常常会把投资风险降到最低, 以确保投资回报达到预期的目标。这个预期的目标并不是越高越好, 往往是牺牲部分的回报, 从而换取投资回报的安全性。在房产租赁方面也不例外。英国的房产租赁已经具备一个非常有型和规范的市场领域。

据统计,英国相关租赁法律条文有145条, 相关各种租赁规则多达400条。那么,英国97%的房东都是拥有少于五套房产的业余房东,学习如此之多的专业条文和相关法规需要大量的时间和精力,并且不断更新的法规也需要不间断的专业培训,可见,要达到一个具有准专业水平的房东的确不容易。那么为了使我们的租赁业务合符规范, 并且降低投资风险,聘请有专业资质的房产中介就能发挥作用。作为房东,我们应该如何去选择一家有资质、合法的中介? 以下几个标准可供参考:

  1. 认证注册。合法经营的正规租赁中介必须是在政府指定的三家监管机构中的一家注册并受其监督,这里强调的是必须。也就是说任何中介在执业过程中无法提供注册资格证书就是不合法的。通常情况下,合法的房产中介会将注册机构的logo张贴在办公地明显位置,作为资质证明。不是正规执业的中介,往往在装修装饰上与正规中介相差无几,却没有资质认证。

2.安全中介(Safe Agent)。假如房东需要选择一家房产管理中介,这家中介最好是有 ‘Safe Agent’ 的认证, 有这个认证意味着这家中介帮你代收的租金和各种费用是有安全保证的, 如果这家公司出现问题或者倒闭了, 那些属于房东的钱是安全保障的。而且这些有认证的中介公司的客户银行账户每年都必须接受审核。

3.押金保障计划机构的特许权。房产管理中介需要收取房客租赁的押金,押金收取后的30天内必须与押金保障计划机构注册此押金。因此房产管理中介必须有押金保障计划机构的特许权,才能做到合法正规。

4.专业协会会员。专业协会会员是对房产中介高一层次的要求,比如是皇家特许测量师协会会员,或者是租赁中介协会会员。要取得这些会员的资格是必须经过专业培训和考核取得证书资格才能获取的。目前在英格兰,并没有要求所有的执业房产租赁中介都需要具备专业协会会员资格。

5.紧急服务。房东需要了解房产管理中介公司是否有租赁和管理团队的专业分工,是否提供24小时的紧急热线, 是否能够定期地去帮房东检查房产情况,并且与房客、房东保持沟通。

6.入住的物品报告清单(InventoryReport)。在房客入住的时候,租赁和管理中介能够提供全面且细致的房屋物品清单报告。这一报告非常重要,因为会涉及到房客搬走的时候押金该怎么退还的程序。有效的凭证和物品报告清单能够让房东在有争议的时候财产和金钱得到最大的保障。

以上是可以参考的几个要点。对房产租赁和管理中介具体服务质素和品牌的选择,因价格和所需服务项目的不同而有不同的考虑,也因人而异。

(来源:英中时报)

分享: