法国80%纳税人今年获减住房税 但购买力未必会提高

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

巴黎10月11日电(蒋瑞琪)现在,一些法国居民收到了最后一次的住房税(taxe d’habitation)“税收通知”。2018年住房税减少30%将使2200万户家庭受益,但一些受益人将支付比2017年更多的地方税。

为了配合提高“购买力”的改革,政府已经直接告诉纳税人他们的税收评估,即80%的纳税人,近2200万法国纳税家庭今年将收到信件,上面会写道,“由于国家改革住房税,你今年将获益减税30%。因此,您的住房税是x欧元,如果没有这项改革,那将是x欧元。”

住房税2019年的减少幅度为65%,直到2020年达到100%减免。20%的家庭被排除在第一次减免之外,其中包括每月收入超过2592欧元的单身人士和每月收入4722欧元的有孩子的夫妇。政府承诺废除他们主要住所的住房税,这部分人群将要等到2021年。

注意

废除住房税的改革只涉及主要住宅。因此,如果有第二套住房,依旧需要缴纳住房税。

具有讽刺意味的是,尽管出台了30%减免的政策,一些纳税人仍将支付比去年更多的税金,因为一些当地民选官员选择今年增加地方税。根据今年夏天发布的一份议会报告,至少有5680个市政当局在2018年提高了地方税率。因此,在有住房税政策减免的情况下,依旧有很多居民看到税金有所增长。法国经济部长勒梅尔(Bruno Le Maire)也表示,政府进行住房税改革的目标是鼓励就业,增加购买力,但实际上有部分人口的购买力甚至会下降。

(来源:旅法华人战报)

分享: