提高保护个资意识 不要点击不明连接 英国电信欺诈猖獗 每天万人被骗逾百万镑

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

根据银行业团体英国金融公布的数字,今年1月至6月发生的授权催买方付款欺诈有34,128起,其中被骗的个人有31,510人,商家2,618家,共有1.454亿镑被骗,其中个人被骗9,290万镑,商家被骗5,250万镑。

英国金融对各类欺诈案的相关数据进行了归类,主要分为恶意收款人(Malicious Payee)和恶意转移(Malicious Redirection)两类。

“恶意收款人欺诈”是指受害者被骗授权把钱付给他们认为的合法用途,通常是购物或者服务,但实际上钱被骗走了。这种欺诈包括购买、预付款、投资和交友。

“恶意转移”是指受害者打算把钱付给合法的收款人,但是骗子骗他们授权把钱付给骗子指定的第三方,常见方式包括冒充警察、银行和老板、假冒发票等。

购买欺诈:“购买欺诈”是指受害者预先付款购买商品或者服务,但是却没有收到。这类欺诈通常在受害者使用网络购物平台的时候发生,比如拍卖网站或者社交媒体。尽管这类拍卖网站通常都有比较安全的付款方式,但是骗子会想方设法说服受害者通过银行转账付款,最终被骗的钱无法收回。

预付款欺诈:“预付款欺诈”是指骗子诱骗受害者预先支付某种付款或者昂贵商品的一部分款项,受害者支付的预付款自然是一去不复返了。常见的骗局都是利用受害者的贪心。比如骗子告诉受害者在海外中奖了或者有人邮寄黄金或者金属给受害者,但是被海关扣押了,需要付钱才能得到。

投资骗局:骗子欺骗受害者,告诉他们把钱投资于投资项目,用高利息吸引受害者,当然这些都是假的。常见的投资骗局包括投资黄金、房产、囤积土地和葡萄酒。

交友骗局:受害者通过社交媒体或约会网站遇到骗子,骗子发送假的照片和甜言蜜语,投其所好,使受害者相信双方建立了恋爱关系,然后向对方借钱。这种骗局通常耗费的时间比较长,受害者甚至可能被骗多次。

假冒发票和授权:受害者支付款项给一个合法的收款人,但是骗子将钱转移到了自己的账户。常见的手段包括骗子假冒建筑工人、买房律师,或者骗子冒充供货商,声称账户变更,欺骗受害者把钱转入他们指定的账户。

冒充警方或者银行或冒充其他机构

骗子冒充是警方电信机构、电力公司甚至政府机构的职员,声称受害者面临罚款,然后远程控制受害者电脑,骗取受害者的银行资料后,将账户掏空。

如何防止欺诈

英国金融提出的防止欺诈的注意事项包括:

银行或者其他机构从来都不会突然联系自己的顾客,要求他们提供PIN、密码或者把钱转移到其他账户。

不要让骗子知道你的个人信息或者银行账户信息。

收到来路不明的电子邮件或者短信,不要点击上面的附件或者链接。

如果不能确定接到的电话或者短信是否来自银行,拨打银行卡背面的电话号码。

英国消费者网络安全保障仍不足。

(来源:星岛日报欧洲版)

分享: