爱丁堡举行“一带一路”5周年交流活动

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

“一带一路”指的是丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路。2013年,中国国家主席习近平提出该倡议,“一带一路”后升级为国家战略。

今年是“一带一路”倡议提出5周年,爱丁堡举行了一系列讲座和学术交流活动。10月4日,中国人民大学重阳金融研究院执行院长王文教授在讲座中阐述了“一带一路”五周年以来取得的成就、面临的挑战和未来展望。10月5日,爱丁堡大学和复旦大学联合主办“一带一路”国际学术交流研讨会,来自海内外多所高校和智库的专家学者就“一带一路”与经济、文化教育和数据等领域展开了深入探讨。

“一带一路”5周年:成就、挑战与展望

10月4日,中国人民大学重阳金融研究院执行院长王文教授与大家分享了“一带一路”五年来中国所取得的成就、面临的挑战,与对未来的展望。

“一带一路”五年来的成就

王文教授认为,五年来,共建“一带一路”已经形成广泛的国际共识,并形成了国家合作的“五通”,即政策互通、设施联通、贸易畅通、资金融通和民心相通。

这五通分别证明了沿线国家间在国家高层领导人外交对话、国际交通运行、国家间贸易合作和“一带一路”项目融资、以及沿线国家在文化教育等方面更紧密的合作。

“一带一路”的挑战与前景

同时,王文教授也指出了“一带一路”倡议实施5年来的一些挑战,尤其是意识形态上。他提到,有些国家认为中国正输出“共产主义”加“一党治理”的模式、认为中国将推翻二战后的国际秩序,中西方将产生欧亚大陆的地缘冲突,甚至认为中国通过债权成为新的至民国来控制那些沿线国家,或者中国是转嫁国内过剩的产能与生态污染排放等,这些都是很荒唐的。

王教授表示,目前欧洲一些国家对“一带一路”立场摇摆,存有分歧,印度则对中国一直有地缘政治上的焦虑。中国对“一带一路”面临的困难和挑战要做充分的心理准备,加强战略互信、对外交往要提升国家传播能力、实现增信释疑目标,塑造良好国家形象,要打好防范金融风险、做好精准扶贫、环境污染防治三大攻坚战,实现自身高水平的可持续发展。

“一带一路”与经济

在10月5日的“一带一路”国家学术交流探讨会上,来自海内外高校和智库的专家学者们就“一带一路”与经济展开探讨交流。

复旦大学国际关系与公共事务学院的郑宇教授认为,在全球化的浪潮中,中国抓住了机遇,成为了全球化的最大受益国家之一,同时,中国的中产阶级也是极大受惠于全球化。一种新的发展合作模式正在形成,以中国与非洲的合作和援助对非洲贸易经济发展的重大推动为例,非洲与发达国家出口额增长6.8%,而与中国的则为23.5%。

“一带一路”大背景下的上海自贸区

复旦大学法学院教授龚柏华介绍了上海自贸区的发展情况,并分析了在“一带一路”大背景下上海自贸区的定位。上海自贸区成立于2013年,是中国政府设立在上海的区域性自由贸易园区,此后,国务院将上海自贸区的经验推广到全国,在十几个省市也设立了自贸区。

上海自贸区内共有54,000家企业注册,其中近五分之一为外商投资。2017年自贸区出口额达到1970亿美元,比2016年增长15%,占上海出口总额的38.6%。

2017年,上海出台了全力以赴把上海自贸区打造成为服务“一带一路”建设、推动市场主体走出去的桥头堡作用行动方案,包括了60条贸易投资方面的措施。在过去三年里,上海已经在沿线国家投资了55亿美元,共计246个项目,签署的合同金额达到217亿美元。同时,上海与沿线国家的贸易总额已经超过了760亿美元,占上海市总贸易额的20%以上。

通过本地化减小贸易不稳定性及中国特色经济管理

爱丁堡大学商学院的刘玲在分析了“一带一路”的目标和取得的成就后,表示以出口驱动的贸易模式纯在不稳定性,贸易的全球管理模式越来越复杂。

在这种情况下,通过本地化能够减小贸易不稳定性,及缩不同国家短制度机构上的距离。 比如多创造当地就业机会和出口;设立自由贸易区域和工业园区作为特别渠道;设立技术的交流市场,交换基础设施升级和高度工业化的资源等等。

来自来自德国杜伊斯堡-埃森大学(Duisburg-Essen)东亚学科主任Markus Taube谈到了有中国特色的“一带一路”建设中的机构制度管理,比如从合作性而言,亚投行的成立,是各国现有制度机构基础上的一次合作;从进化性来讲,中国设立了多个特别经济区、工业园区,以人民币作为结算或储备货币,就是制度机构上的一次创新。

“一带一路”与文化、教育和数据

“一带一路”中的教育与研究合作

北京大学汇丰商学院院长海闻教授和大家分享了关于“一带一路”中教育与研究合作的研究成果。

“一带一路”沿线国家的人口占全世界人口的47%,在全球经济份额中占27%,贸易额占全球的24%,表明沿线国家对世界的影响是很大的。越来越多的沿线国家派留学生来到中国接受高等教育,中国已经成为亚洲各国国际学生最多的国家,2016年在华国际学生共有443,000位,其中有超过20万来自64个沿线国家。

他还谈到了教育科研合作的机遇和挑战。这样的合作可以带来更多的交流、研究、培训、学历项目等,更促进国际人士对中国的了解和理解;同时在语言障碍、信息、财政支持、签证、竞争、就业方面也会有一些挑战。

“一带一路”与版权、数字时代和文化遗产研究

剑桥安格利亚鲁斯金大学的Rohan Kariyawasam为大家介绍了关于“一带一路”倡议与版权的看法。他认为,中国的第13个五年计划中关于版权著作权保护的规定,将有助于创造加强国家版权的贸易中心和贸易基地的管理。随着“一带一路”的建设,中国与越来越多的国家签订了贸易协定,这些国家(包括中国在内)许多都是国家版权公约的成员国,比如65个沿线国家(包括中国),其中有55个加入伯尔尼公约,52个是世贸组织成员国,所以也是贸易相关知识产权协定(TRIPS)成员。

“一带一路“建设的深入,不仅给沿线国家基础设施建设和经济发展带来助力,同时也需要注意到这些国家中在版权保护上有不同的内容和方式。

爱丁堡大学商学院的沈晓白介绍了中国在数字时代的成就。自从数字时代以来,一些新名字不断涌入,中国在进入数字时代后经过多年已经有许多方面领先于世界,尤其是移动支付和社交网络,从而涌现出了以BAT为代表的互联网巨头。这些数字时代的成绩,如各种APP,在不同的数字平台、跨文化环境中使“一带一路”的建设过程更有效更便利;种种科学技术应用于科研合作交流和贸易往来中的信息共享等。

复旦大学的赵晓梅介绍的是“一带一路”沿线国家中的文化遗产研究,她认为,丝绸之路不仅是经济建设带,同时也是文化遗产的路线和网络,对沿线国家的文化遗产进行研究考察,能为国家之间的文化架设起桥梁,有助于不同国家文化和文明的沟通与交流。

记者:刘冶

来源:英中时报

分享: