英国最牛AI公司巨亏27亿:人均年薪250万

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

图片来自网络

英国最强人工智能公司DeepMind于2018年10月2日发布最新财报,财报显示这家隶属于谷歌旗下,曾鼓捣出“阿法狗”的AI明星公司还在持续亏损,而且比去年亏得更多了。

DeepMind在英国“工商局”Companies House上公布的财务报告显示,DeepMind在上一个财年(2017年)亏损了3.02亿英镑,相当于人民币27亿元,相比去年同期9395万英镑的亏损额,增长了221%。

财报显示,DeepMind 2017年的营业收入仅为5442万英镑,相比2016年的4028万英镑,只增长了35%。

据Business Insider透露,DeepMind的收入全部来自于其为母公司谷歌旗下部门所提供的服务,而非外部客户,比如用人工智能帮谷歌其它部门提高效率等,DeepMind和英国NHS合作的医疗业务还没赚钱。

翻看财报,可以发现DeepMind之所以遭受巨额亏损,除了营收不振之外,主要是因为员工成本和相关支出(staff costs and other related costs)这个名目,仅这一项支出就高达2.01亿英镑,占到全年总亏损的三分之二。

据英国招聘网站eFinancialCareers估算,已知DeepMind一共700名员工,其中400个博士,可以大致折算出DeepMind员工平均年收入:约为28万英镑,折合人民币超过250万元。

结合DeepMind 2016年底透露的员工数据(350人),可以看到DeepMind在一年之内把员工总数增加了一倍(700人),相关人员支出也跟着翻了一番,这才造成巨亏。

除此之外,DeepMind还在上一个财年捐出了815.3万英镑的慈善援助和学术捐款,对比之下,2016年只有30.8万英镑。

这些慈善援助和学术捐款,主要花在了和高校的合作上。

Business Insider的报道显示,DeepMind学术捐款的主要对象包括纽约大学、伦敦大学学院、帝国理工、阿尔伯塔大学等。这些捐款没有任何附加条件,只是单纯地用来支持这些学校的人工智能研究。

对于大规模亏损可能带来的质疑,DeepMind也在报告中透露,其母公司谷歌会在未来12个月内,继续向他们提供充足的资金,去招募人工智能人才。

谷歌CEO桑达尔·皮查伊曾多次表示:人工智能是谷歌未来能否成功的重要基础。

那么,DeepMind值得谷歌这么烧吗?

Deepmind于2011年在伦敦成立,几位创始人和主要员工都是英国人,曾是一家地地道道的英国公司,创始人杰米斯·哈萨比斯(Demis Hassabis) 1997年剑桥大学毕业,之后在伦敦大学学院攻读博士,并于2009年获得博士学位。

2014年,Deepmind被谷歌以4亿英镑的价格收购,被收购后Deepmind没有搬往硅谷,仍旧留在伦敦。

2016年,DeepMind孕育的“阿法狗”(AlphaGo)战胜了世界冠军、韩国围棋高手李世石。

后来,阿法狗的进化版又相继战胜了包括柯洁在内的顶尖围棋高手,阿法狗之名由此传遍世界。

2017年,DeepMind开发的计算机程序“阿法元”(AlphaGo Zero), 无师自通,三天内自学成才,100-0 击败熟读世间棋谱、棋艺精湛、4-1打败人类世界冠军的哥哥 “阿法狗”(AlphaGo),再次轰动全球。

不过,距离谷歌天价收购DeepMind到今天已经过去4年,DeepMind目前仍在亏损,所以烧了这么多钱的DeepMind到底给给谷歌带来了什么?

对此,《经济学人》曾写过一篇文章,讨论收购 DeepMind 对谷歌的重要意义。经济学人这篇文章的核心观点是,DeepMind给谷歌带来的远不仅限于资本层面,还有许多隐形价值。
首先就是品牌,DeepMind一直走在人工智能的最前沿,围棋事件更被认为是新一轮人工智能发展的里程碑。

这一品牌效应帮助谷歌吸引到了最顶级的AI人才,同时也让投资方对谷歌AI的研究实力有了更多的信心。

其次是技术合作和应用。谷歌可以直接将DeepMind的技术加入到旗下产品中,并快速向全球消费者输出。

最新的案例是,DeepMind的语音合成系统WaveNet的升级版本正被用于在各个平台上生成谷歌语音助手(Google Assistant)的声音。

此外,DeepMind此前也宣布,通过使用其最新的算法,为谷歌数据中心节能了15%——这相当于节省了数百万美元的开销。

DeepMind CEO 哈萨比斯多次在公开场合表示,DeepMind的长远目标是要“解决智能难题”。

这一目标也要求DeepMind不断研发多功能的、能够像人类一样思考的通用型人工智能产品。

对于DeepMind来说,为了实现这一目标,谷歌能够提供当下最好的资源:充足的资金储备、强大的技术支持、广阔的全球市场。

英伦投资客写在最后

Deepmind是典型的英美合作案例,完美结合了英国的研究实力和美国的资本与市场;也可以说是英国人烧美国人的钱做研究,最后共享成果。

对于英国人来说,把DeepMind留在伦敦更是大大加速了伦敦的科技转型,毕竟仅仅这一个金字招牌就吸引了众多来自世界各地的人工智能研发人员,并推动各类AI衍生品在伦敦的研究和发展。

最后引用DeepMind创始人的话结尾:“我们真的很自豪,世界上最令人兴奋的AI 研究及其在现实世界中的应用正在伦敦发生。我们打算继续投资我们的科学使命,与世界上最聪明的人一起处理社会最复杂的问题。”

来源:英中时报

分享: