马尔代夫的水下博物馆被政府强拆了 理由竟然是…

40
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

你可能在社交媒体上看到过这个海中的雕塑——

图/archilovers.com

它叫the Coralarium,位于马尔代夫费尔蒙斯茹芬酒店(Fairmont Sirru Fen Fushi),是世界上第一个半海底艺术馆,是英国艺术家杰森·泰勒(Jason deCaires Taylor)的作品。

“雕塑一旦放进水里,就不再属于我们了,它们属于海洋,大自然会接管。”

泰勒和酒店合作,不只是为了让这个独占一岛的世外桃源增加一些艺术气息,更是为当地海洋生物提供栖息地,保护珊瑚礁,通过这个作品展示马尔代夫“脆弱的美丽”。

当然,使用的是无毒、酸碱值为中性的无污染环保材料,将成为鱼类、贝类和珊瑚们永久的家。

▲ 泰勒以前的作品,渐渐成为珊瑚礁。图/facebook-jasondctaylor

“The Coralarium是一个用于保护和教育的地方。我们希望以此唤起公众对马尔代夫珊瑚礁保护事业的关注。”

是不是很想为了这个雕塑去趟马尔代夫?

图/facebook-jasondctaylor

但就在9月底,马尔代夫当地政府却下令拆除雕塑!

马尔代夫警方上演一出“暴力执法”——

图/twitter-PoliceMv

理由是,雕塑违反了伊斯兰教“禁止偶像崇拜”的教义。

建造之初就受到一些宗教团体的抨击,但并没有受到官方阻止,毕竟成熟的酒店运营团队不可能明知故犯。

许多当地民众认为,总统Abdulla Yameen下令拆除是因为在选举中眼看要输给竞争对手Ibrahim Mohamed Solih,想要挽回保守选民的选票。

可惜雕塑拆了,Yameen也没能翻盘。即将成为新总统的Solih对媒体说:“我们需要明确定义什么是伊斯兰法禁止的偶像,否则按网友们的说法,商场里卖衣服用的假人模特也是偶像。”

▲ 拆前vs.拆后的雕塑照片拼在一起。图/facebook-jasondctaylor

艺术家泰勒听闻消息后十分痛心,他所珍视的作品仅在世上存活了两个月,而筹备、设计、建造更是花费了团队九个月的心血。

“得知我的雕塑被马尔代夫当局拆除,我感到十分震惊和心碎,尽管我们依然在进行咨询和对话。The Coralarium的初衷是连结人与环境,并为海洋生物提供生长空间。别无他意。”

“马尔代夫依然美丽,当地人依然温暖友善,但对于艺术和环境来说,这是悲伤的一天。”

好在,树状的主体框架结构、水下供珊瑚生长的人工珊瑚礁没有被拆除,已经在这儿安家落户的海洋生物没有被打扰。酒店管理方表示会和艺术家进一步合作,重新创作和当地环境风俗相适应的作品。

▲ 费尔蒙斯茹芬酒店本身也超级美啊~ 图/booking.com

而泰勒也不止有这一个作品。在世界其他角落,也能看到他的水下雕塑,每次闪亮登场都让人眼前一亮。类似the Coralarium,所有海底雕塑使用的是环保材料,可以成为人工珊瑚礁,所以现在很多雕塑身上已经长满瑰丽的海洋生物了。

| Museo Subacuático de Arte

墨西哥· 坎昆

由500多个真人大小的雕塑组成的水下博物馆,初衷是为了分散来穆赫雷斯岛(Isla Mujeres)的游客,不要全挤在一个地方玩,以保护珊瑚礁等海洋生态。最早只邀请了泰勒来做雕塑,后来也有几位墨西哥当地艺术家的作品加入。

图/musamexico.org

| Ocean Atlas

巴哈马· 拿骚

世界上最大的水下雕塑,和其他“博物馆”不同,这件作品只有一个巴哈马女孩,像古希腊传说中的阿特拉斯巨人一样抗起海洋的重担,象征我们现在对海洋环境的破坏将让子孙后代承担重负。由于雕塑非常大,艺术家现在陆地上将其拆分为几层,再吊进水下组装。

图/facebook-jasondctaylor

| Viccisitudes

格林达那

这是泰勒的第一个水下雕塑作品,有75尊雕塑遍布于800平方米的海域中,就在首府圣乔治北边两英约里处,乘船大约要10分钟。

图/facebook-jasondctaylor

水下地貌起伏不平,而雕塑就藏在海底山谷沟壑之中,等待游客慢慢探索寻找。建设初衷也是为了分散前往Flamingo Bay的人流,保护那里日渐受损的珊瑚礁。

| Museo Atlántico

西班牙· 兰萨罗特岛

欧洲第一个水下博物馆,位于水下14米深处,共有12组雕塑。2016年2月安装了第一批雕塑,在2017年初正式揭幕时已经带来比以前多两倍的海洋生物,让泰勒和其他工作人员们都非常欣慰。现在这附近经常能看到扁鲨、梭子鱼群、沙丁鱼、八爪鱼、鳐鱼游来游去。

图/facebook-MuseoAtlantico

仅从传统审美角度来看,泰勒的水下雕塑正在被侵蚀,精心设计的人物造型也渐渐变得面目全非,几十年后可能就只是一坨长满珊瑚、看不出所以然的水下堡垒。但换个角度来看,被大海占领并“摧毁”的过程,才是这个艺术作品真正的主题。

来源:穷游网

分享: