英国工资增长创近10年来最快速度

66
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

英国国家统计局(Office for National statistics,ONS)的官方数据显示,不包括奖金在内的工资增幅达到近10年来的最高水平。与去年同期相比,8月份的工资增长了3.1%,而同期的通货膨胀率为2.5%。

上周,英国央行首席经济学家霍尔丹(Andy Haldane)表示,他看到了工资增长“新黎明”的迹象。

最新的官方数据还显示,在截至8月份的三个月里,失业人数减少了4.7万至136万人,失业率保持在4%。

ONS劳动力市场主管弗里曼(David Freeman)表示,就业人数保持在接近历史最高水平,而失业率则处于上世纪70年代中期以来的最低水平。

根据ONS的数据显示,目前英国在职人数为3239万人,几乎没有变化,仅减少了5000人。

在全球金融危机之前,平均工资增长率为4%。对此,经济学家一直困惑,为什么失业率大幅下降但工资增长却如此缓慢。在截至8月份的三个月中,包括奖金在内的工资涨幅仅为2.7%。

今年8月,英国央行表示,预计到2018年底总薪酬将以每年2.5%的速度增长,到2020年底将升至3.5%。

然而,Pantheon Macroeconomics首席英国经济学家图姆斯(Samuel Tombs)表示,近期的薪资涨幅不太可能保持下去。最近工资增长的提速,在一定程度上是由于公共部门放宽部分工人薪资上限的原因。但政府仍严格控制其他部门的加薪,因此公共部门的薪酬增长可能已经达到了上限。

“另一方面最近工资增长的回升也受到最近平均工作时间反弹的影响。”

来源:英中时报

分享: